mrpumlin4 (mrpumlin4) wrote,
mrpumlin4
mrpumlin4

Categories:

Стратегия роста

Все материалы данного блога предназначены для лиц старше 18 лет (18+)


Гирш Ханин уже давно криком кричит об истощении основных фондов в РФ и о необходимости резко сократить личное потребление для освобождения средств на инвестиции. Доросло до этой мысли и правительство - Орешкин говорит о стратегической необходимости затянуть пояса. Но вопрос не так прост как кажется. Вопрос - во что инвестировать и на какие рынки сбыта рассчитывать. Понятно, что в обозримой перспективе единственным серьезным рынком будет для нас внутренний. Который, в части личного потребления, следуя элементарной инвестиционной логике... необходимо сократить)))

Мдя, дилемка...

Решение этого противоречия лежит, по-моему, на пути построения новой смартовой социально-экономической системы и внедрения новых закрывающих технологий. Иного пути нет, по-моему.


Взято ОТСЮДА.

Министра экономики не слушаю за бессмысленностью (читаю лишь разоблачённых пропагандонов, что заранее тестируют или готовят общественное мнение). И вот он сказал о причинах успеха Китая.

«Первое - массовая урбанизация, которая жестко регулируется властями.» Переезжая из сельской местности в города, китайцы повышают производительность труда. Второй фактор Орешкин назвал «осознанной жертвой настоящего ради будущего». «Так исторически сложилось, что объём ресурсов, который Китай тратит на пенсии, был очень низкий, это осознанная политика. Люди в сельской местности раньше не получали пенсии», - отметил глава МЭР, как будто даже с некой завистью, - «Так они могут тратить больше денег на ВВП и инвестиционные расходы»(с).

Правильно это называется использование фактора демографического перехода. На этом Сталин провёл свою индустриализацию и выиграл Войну. Только использовать этот фактор Китай смог при проведении активной экспортоориентированной полтики, т.е при открытых внешних рынках. Что именно сейчас, в эти часы для Китая становится прошлым. Как это и было для всех в 20 веке.

А вот если рынки закрыты и за них не хочется воевать, то стоит вспомнить Кейнса и ещё более раннего Сисмонди. И начать развивать внутренний рынок. Иначе экономический кризис и крах.

Так что Орешкин тут опровергает легионы экономистов. По глупости? Нет, надо выжать из страны всё. На что пойдут ресурсы? Воевать (по настоящему, по сталински)? Субсидировать (кого?)?


На главную страницу блога

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments