mrpumlin4 (mrpumlin4) wrote,
mrpumlin4
mrpumlin4

Category:

Наследственная или выборная?

Все материалы данного блога предназначены для лиц старше 18 лет (18+)


На длинных отрезках истории побеждают и господствуют большие системы с достаточными ресурсами и осуществляющие долгосрочное, стратегическое планирование. До 20 века такими были европейские империи - наследственные монархии, опирающиеся на аристократию (наследственные элитарные кланы). Но к 20 веку у них появился мощный конкурент - набравший силу, благодаря развитию капитализма, крупный финансовый капитал. Конгломерату ростовщических кланов, на их пути к мировому господству, мешали европейские монархические империи. И ростовщики устроили Первую Мировую, в результате которой четыре империи - Российская, Германская, Османская и Австро-Венгрия - перестали существовать.

К чему ведут дело эти ростовщики мы уже поняли, их цель - резкое сокращение населения и технологичные (и жуткие) формы неорабства для оставшихся. Чего допустить нельзя.

В связи с этим, встает вопрос: что можно им противопоставить? И ответ, в общем то, ясен: в России, очевидно - новую монархию и импероподобное государственное образование.

Причем, надо понимать, что империя - это, прежде всего, ее элита. И именно от ее качества будет зависеть ее жизнеспособность и долговечность. А ее качество, во многом, будет определяться принципами ее комплектования. Я надеюсь, это понятно, что новая элита страны должна быть неким миксом наследственной аристократии и селф-мейдной составляющей. Причем, наследственная ее фракция должна составлять значительное меньшинство. Ибо нормальная жизнестойкая система требует достаточно быстрого обновления лидирующих кадров. Что заставляет держать социальные лифты открытыми. Попытка же искусственно сохранить за наследственной элитой ключевые позиции неизбежно приведет к союзничеству с ростовщиками и их планами: к подавлению общества, к новым, неестественным формам его закрепощения, рабства. У адекватных людей, надеюсь, этот тезис не вызывает возражений.

Но вот что касается монарха, тут сложнее...

[Читать дальше...]
Учитывая мощные позиции Бого-борческой агентуры в России (как и во всем мире), а также интеллектуальную, финансовую, организационную и мировоззренческую слабость подавляющего большинства потенциальных "новых элитариев" нашей страны, роль монарха в противостоянии планам рабовладельцев будет огромной. Без настоящего коренника наш "колхоз" станет легкой добычей внешних и внутренних деструктивных сил. (Надеюсь, спорить с этим желающих нет? Кажется, то что происходит в стране этот тезис подтверждает?)

То есть, хотя это действительно опасно, но новая монархия должна быть абсолютной. Во всяком случае, по первому времени. Правда, со временем, с нарастанием мощи нового государства, новой системы, для повышения надежности она должна дрейфовать в сторону все более представительной системы правления.

Это, надеюсь, понятно. Непонятно лишь на каких принципах организовать преемственность власти. Оптимальной в этом плане представляется наследственная монархия. Но у нее есть грешок: законный наследник может оказаться недостаточно силен для противодействия антинародным и антигосударственным силам, которым ему, в конкретной исторической реальности, придется противостоять.

Яркий пример тому - Николай Второй. Несомненный факт заключается в том, что он, имея огромную власть в стране, не смог противостоять злонамеренной воле врагов России. Объективная сила врагов страны оказалась выше объективной силы Империи, значительная часть которой была сконцентрирована именно в руках монарха.

Выход, очевидно, в грамотном распределении сил и власти будущей империи между монархом и элитой страны. Но, в любом случае, системная мощь Сил Зла вынуждает передать в руки монарха очень и очень существенный объем властных полномочий. Даже в будущем. То есть, роль царя в России всегда будет очень значительной.

Главный вопрос: трон будет передаваться по наследству или через выборы? А если через выборы, то кто будет выбирать? И из кого?

Или, может, остановиться на наследной монархии, но с правом элиты на смену наследного монарха на выборного? В определенных обстоятельствах (каких?).

Ответа на этот вопрос у меня пока нет. Но может, кто то уже что то думает в этом направлении?...


Взято у oboguev в хуцпа vs абулия


Обращаясь в своих книгах к дореволюционному прошлому, Шульгин делал вывод, что «Николай II, это несчастный Государь, был рожден на ступенях престола, но не для престола… у Николая II было множество семейных и человеческих добродетелей и достоинств, но у него не было качеств, необходимых для царя: твердости и властности».

Когда Шульгин уже выйдет на свободу, и будет жить во Владимире, состоится диалог на эту тему с приехавшими к нему гостями (в т. ч. публицистом Г. М. Шимановым, записавшим эту беседу).

«После двух-трех фраз А.С. совершает удивительный для меня выпад против автора “Дней”:

– Василий Витальевич, ведь, советуя императору Николаю Александровичу отречься от власти, вы же способствовали фактически большевикам, – говорит он с жестковатою укоризною.

И теперь, мне показалось, мнется уже Шульгин… Вернее, несмотря на свою неподвижность, он, по-моему напоминает чем-то бабочку, пришпиленную иголкою живьем. Чувствуется, что внутренне он мучительно трепыхается, а безжалостный А.С. вонзает еще раз свою иглу:

– Вы же прокладывали дорогу большевикам, – с садистскими интонациями в голосе повторяет он.

… И вот после продолжительной паузы, Василий Витальевич отвечает:

– В то время все до одного были убеждены, что передача власти оздоровит положение… Ведь Николая Александровича совсем никто не слушался… Даже солдаты, находившиеся при нем в карауле…

Нет… Оказывается, этот вопрос совсем не убийственен для Шульгина. Его ответ правдив и разумен.

– Кто же мог предугадать, что именно так все получится?.. Это мы теперь крепкие задним умом.

– Как вы считаете, Василий Витальевич, Октябрьская революция это случайность или неизбежность?... Могло ли ее не быть?.. Или она оказалась закономерной реакцией на ту гниль, что разъедала русское общество?..

– Никакой гнили в русской жизни не было. Экономика развивалась огромными темпами. Искусство процветало. А наша армия по своей огневой мощи в январе 1917 года была самой сильной армией в мире за всю историю.

– Так почему же тогда все рухнуло?

Василий Витальевич не спешит с ответом. Полулежа на своей кровати, он какими-то особенными движениями двух – трех пальцев медленно-кругообразно потирает свою голову чуть выше лба (к этому занятию в течение беседы он возвращается почти постоянно).

Наконец он произносит:

– Абулия… Вы знаете это слово?

– Безволие.

– Абулия Императора… Ключевский писал, что наследственная монархия была бы лучшей формой правления, если бы не случайность рождения… Николай Александрович знал о своей неспособности к государственной деятельности. “Как я буду управлять государством? – говорил он еще перед коронацией. – Я же не умею обращаться с людьми?!..”».

Эти размышления перекликаются с более ранними записями Шульгина:

«Старый режим пал не почему иному, как потому, что мы уже не могли быть властителями!... Причина простая: греческое слово “abulia”… Это значит – отсутствие воли… атрофировалась воля. Что такое знаменитая русская застенчивость? Это и есть отсутствие воли… Волевой человек не может быть застенчивым. Волевой человек постоянно принимает решения… Постоянно… В каждую данную минуту… сказать слово… вмешаться… потребовать… настоять на своем… А застенчивый – жмется под стенку… Застенчивость очень легко совмещается с героизмом. Я много видел таких, которые были удивительны под пулеметами и крайне робкими в обращении с людьми… Много таких русских, которые герои в смертельном бою, а в обыкновенной жизни – подстеночники… Государь наш был болен тем же. Он умер героически… Он был непреклонен в основном, там, где требовался героизм. В его решении не покориться немцам. И это он запечатлел героической смертью. Но в обыденной жизни… Разве все не знают, что он никогда никому не сказал неприятности в глаза… Он был застенчив. Он не мог раскричаться, рассердиться, заставить дрожать перед собой. Он был застенчив на троне. Это его и погубило. А с ним и нас…».


На главную страницу блога

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments