mrpumlin4 (mrpumlin4) wrote,
mrpumlin4
mrpumlin4

Category:

Судьба великого актера

Все материалы данного блога предназначены для лиц старше 18 лет (18+)



https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=1063767&ad_template_id=9268

Иннокентий Михайлович Смоктуновский, великий советский актер. В 1929-1930-х годах отец и дед Иннокентия Смоктуновского были раскулачены и подверглись репрессиям. Дед по матери Смоктуновского, купец Аким Степанович Махнёв был раскулачен, арестован окротделом ОГПУ СССР в 1930 году, осужден за "контрреволюционную повстанческую деятельность" (стандартное обвинение тех лет) на 10 лет исправительно-трудовых лагерей и был расстрелян в мае того же года. Отец актера Михаил Смоктунович был мельником. Его раскулачили, осудили на год лишения свободы и три года высылки. Он обвинялся в "эксплуатации рабочей силы" и продаже хлеба по завышенной цене. Дядя актера, Григорий Петрович Смоктунович, был расстрелян в 1937 году по делу о "создании кадетско-монархистской организации".

Во время войны сменил фамилию, чтобы скрыть свое происхождение и тот факт, что его родственники были репрессированы.

В 1929 году семья Смоктуновичей, спасаясь от голода, покинула деревню. Не желая идти в колхоз и спасаясь от репрессий, родители Иннокентия переехали сначала в Томск, затем в Красноярск, где жила родная сестра отца, Надежда Петровна, — в голодном 1932 году, не имея собственных детей, она взяла к себе на воспитание Иннокентия и его брата Владимира. Семья Смоктуновского так голодала, что брат вскоре умер, а Иннокентий вынужден был воровать на рынке, чтобы выжить.

В январе 1943 года Смоктуновский был призван в армию и направлен в Киевское пехотное училище, находившееся в то время в Ачинске. В августе того же года в срочном порядке он был отправлен без присвоения офицерского звания рядовым на фронт, на пополнение 75-й гвардейской стрелковой дивизии.

В должности связного штаба полка он участвовал в боях на Курской дуге, в форсировании Днепра, в операции по освобождению Киева. Там был награждён первой медалью «За отвагу».

В декабре 1943 года под Киевом Смоктуновский попал в плен. По другой версии - дезертировал...


На главную страницу блога

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments