mrpumlin4 (mrpumlin4) wrote,
mrpumlin4
mrpumlin4

4 миллиона доносов за три месяца

Все материалы данного блога предназначены для лиц старше 18 лет (18+)


Составив в 1940 году список из бывших коллег, которым он собирался дать работу, Глушко с ужасом обнаружил, что большинство из них уже расстреляны...



https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=1063771&ad_template_id=9268

Два великих конструктора ракетно-космической техники. Как и масса других гениев и талантов во времена Сталина, хорошо посидели в ГУЛАГе. А как же без этого? Людоеды с особым рвением работали над уничтожением интеллектуальной элиты страны. Если бы не внешний мир, если бы не война, их участь была бы безысходно трагической. Но поскольку немцы были реальностью, цвет нашей науки и техники не добили до конца. Людоеды испугались, что их съедят другие, иностранные людоеды, и были вынуждены дать своим жертвам шанс на выживание...


Королёв Сергей Павлович



С.П. Королёв через 18 месяцев заключения, 29 февраля 1940 г.

Советский учёный, инженер-конструктор, главный организатор производства ракетно-космической техники и ракетного оружия в СССР и основоположник практической космонавтики.

В апреле 1937 года инженер Ракетного института А.Г. Костиков направил в ЦК ВКП(б) письмо, в котором он утверждал, что «раскрытие контрреволюционной троцкистской диверсионно-вредительской шайки» требует «ещё глубже присмотреться» к ситуации в НИИ-3, где, по его мнению, «мы имеем ряд симптомов, которые внушают подозрения»; далее он резко критикует проводимые начсектора Глушко работы по двигателям на жидком топливе и обвиняет в недостатках и порочном стиле работы руководителей института — в первую очередь, директора НИИ-3 И.Т. Клеймёнова, его заместителя Г.Э. Лангемака и начальника опытного производства Г. Г. Надёжина. Аналогичное заявление Костиков направил и в партком НИИ-3; оба заявления были переданы в НКВД. После этого в НИИ-3 начинаются проверки «по партийной линии», а 2 ноября 1937 года Клеймёнов и Лангемак были арестованы.

Вследствие этого доноса, Королев, начальник сектора Реактивного НИИ, был арестован в 1938 году по обвинению во вредительстве. По некоторым данным, он был подвергнут пыткам (это версия не имеет доказательств). Был включён в список лиц, подлежащих суду Военной коллегии Верховного суда СССР. В списке он шёл по первой (расстрельной) категории. Список был завизирован Сталиным, Молотовым, Ворошиловым и Кагановичем. Был приговорен к 10 лет ИТЛ, позже срок сократили до 8 лет, освобождён в 1944 году.

Прошёл Бутырку, пересыльную тюрьму в Новочеркасске, попал на Колыму, где был занят на «общих работах» на золотом прииске.

Бороться за пересмотр дела начала его мать, заручившись поддержкой депутатов Верховного Совета СССР Громова и Гризодубовой. Приговор был отменён и в результате нового рассмотрения Королёв в 1939 году был направлен в распоряжение Владлага, а потом в Москву на пересмотр дела. В 1940 годe был судим вторично Особым совещанием, приговорён к 8 годам заключения и направлен в московскую спецтюрьму НКВД ЦКБ-29, где под руководством А. Н. Туполева, также заключённого, принимал активное участие в создании бомбардировщиков Пе-2 и Ту-2 и одновременно инициативно разрабатывал проекты управляемой аэроторпеды и нового варианта ракетного перехватчика.

В 1942 году был переведен в другое КБ тюремного типа - ОКБ-16 при Казанском авиазаводе № 16, где велись работы над ракетными двигателями новых типов с целью применения их в авиации. В начале 1943 года он был назначен главным конструктором группы реактивных установок. Занимался улучшением технических характеристик пикирующего бомбардировщика Пе-2, первый полёт которого с действующей ракетной установкой состоялся в октябре 1943 года.

По воспоминаниям Л. Л. Кербера, С. П. Королёв был скептик, циник и пессимист, абсолютно мрачно смотревший на будущее. «Хлопнут без некролога», — была любимая его фраза. Вместе с этим есть высказывание лётчика-космонавта Алексея Леонова относительно С. П. Королёва: «Он никогда не был озлоблен… Он никогда не жаловался, никого не проклинал, не ругал. У него на это не было времени. Он понимал, что озлобленность вызывает не творческий порыв, а угнетение».

В июле 1944 года С. П. Королёва досрочно освободили из заключения со снятием судимости, но без реабилитации по личному указанию И. В. Сталина.

Реабилитирован в 1955 году.


Глушко Валентин Петрович



В.П. Глушко. Фото из архива НКВД.

Советский инженер и учёный в области ракетно-космической техники. Один из пионеров ракетно-космической техники, основоположник советского жидкостного ракетного двигателестроения. Для космического корабля многоразового использования «Буран» создал самый мощный в истории жидкостный реактивный двигатель.

Был начальником сектора Реактивного НИИ, читал курсы лекций в Военно-воздушной инженерной академии им. Н. Е. Жуковского.

В 1938 году (вследствие доноса инженера Ракетного института А.Г. Костикова 1937 года) был арестован. Прошел во внутреннюю тюрьму НКВД на Лубянке и Бутырку. Во время следствия Глушко неоднократно били дубинками и плетьми, сделанными из проводов со свинцовой изоляцией; как и многие другие подследственные, он подписал "чистосердечное признание" о том, что якобы участвовал в антисоветской организации и занимался вредительской работой в оборонной промышленности.

Тем временем подоспел подготовленный в НИИ-3 акт технической экспертизы, подписанный комиссией в составе А.Г. Костикова, Л.С. Душкина, А.Н. Дедова и М.П. Каляновой, в котором на 38 листах подробно излагались сведения о «вредительской деятельности» В. П. Глушко и С. П. Королёва.

В 1939 году Глушко был осуждён Особым совещанием при НКВД СССР и приговорен к заключению 8 годам заключения в ИТЛ. Впоследствии был оставлен для работы в техбюро. До 1940 года он работает в конструкторской группе 4-го Спецотдела НКВД (т.н. «шарашке») при Тушинском авиамоторостроительном заводе.

Работа группы Глушко, выполненная в условиях, сопоставимых с условиями труда крепостных на петровских заводах, была удостоена высокой оценки Технического комитета ВВС, и ученому даже предложили выбор: для дальнейшего ведения разработок остаться в Москве, переехать в Ленинград или в Казань на строящийся авиационный моторостроительный завод. В 1940 году зэка Глушко выбрал Казань, поскольку здесь было больше свободы для исследований. Ему даже предоставили право выбирать себе сотрудников. Разумеется, из числа таких же «сидельцев»: составив список из бывших коллег, которым он собирался дать работу, Глушко с ужасом обнаружил, что большинство из них уже расстреляны. Однако даже с коллективом, набранным из тех, кто уцелел, Глушко в годы войны удалось выполнить разработку вспомогательных ракетных двигателей для боевых самолетов. Кстати говоря, именно по ходатайству Глушко в Казань в 1942 году перевели Королева.

С осени 1941 года казанская спецтюрьма получила официальное название «ОКБ 4-го Спецотдела НКВД СССР при заводе № 16 НКАП» (ОКБ-16). Тогда же в структуре ОКБ-16 по каждому тематическому проекту были создано конструкторские бюро с закреплённым за каждым из них штатом сотрудников: КБ-1 и КБ-2 (главный конструктор В. П. Глушко).

В состав КБ-2 были включены высококвалифицированные учёные, конструкторы, экспериментаторы, технологи, металлурги, химики. Кроме упомянутых ранее, здесь работали профессора К.И. Страхович, А.И. Гаврилов, В.В. Пазухин, инженеры В.А. Витка, Г.Н. Лист, Н.Л. Уманский, Н.С. Шнякин, А.А. Мееров, А.С. Назаров, Н.А. Желтухин...

Работы по созданию РД-1 ГКО СССР признал успешными, и нарком внутренних дел Л. П. Берия 16 июля 1944 года обратился с письмом к председателю ГКО И. В. Сталину, предложив освободить со снятием судимости 35 особо отличившихся заключённых специалистов ОКБ-16. Сталин дал своё согласие, и 27 июля 1944 года Президиум Верховного Совета СССР принял решение о досрочном освобождении со снятием судимости заключённых из упомянутого списка; в их число вошли и 9 ведущих работников КБ-2, включая Глушко и Королёва.

9 августа 1944 года им объявили о досрочном освобождении, а через 3-4 дня выдали паспорта.


На главную страницу блога

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments