mrpumlin4 (mrpumlin4) wrote,
mrpumlin4
mrpumlin4

Почему лопнул СССР

Все материалы данного блога предназначены для лиц старше 18 лет (18+)


Многие в России уверены в том, что главной причиной развала СССР стало масштабное предательство советской партийной элиты. Однако китайцы, которые проанализировали тему, среди главных причин гибели советского проекта предательства не называют. По их мнению, причины более глубокие, системные.

Говорит полковник ГРУ ГШ СА в отставке Петр Адольфович Гваськов:


http://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=744031


Гонка вооружений (противостояние с США)


Академик Яременко: Мы пытались бросить вызов всему миру, и прежде всего развитым странам. Я констатирую это как факт. И еще я констатирую это как факт, что примерно до конца 60-х годов эта задача соответствовала нашим возможностям, хотя в долгосрочном плане, конечно, была нереалистичной. Нас подвели амбиции, сформировавшиеся после второй мировой войны и в последующие два десятилетия. Атомная бомба и ракеты очень подогрели эти наши амбиции. Мы попытались бросить технологический, милитаристский вызов всему миру, и мы его проиграли.

Мы проиграли холодную войну в самом буквальном смысле этого слова. Развязав гонку вооружений, мы уже не смогли из нее выйти. В ответ на наш вызов страны Запада поставили своей целью нас уничтожить, и они этого добились.

Всевозрастающий ресурсный и технологический отрыв военно-промышленной сферы от гражданской экономики привел последнюю к ускоряющейся деградации. Этого, собственно говоря, и добивались западные страны, искусно играя на наших слабостях.

Возможно, что причины не совсем разумного подхода к реформе коренятся в законах существования самого управленческого аппарата, который должен был создавать иллюзию прогресса, чтобы в нужный момент прибегнуть к некой его имитации. Не имея реального прогресса, аппарат всегда шел по пути предвосхищения будущего прогресса.

Можно сказать, что такие программы, как всеобщая химизация или информатизация страны, собирали, так сказать, дивиденды вперед. В хозяйственной жизни, как и в политической, мы все время использовали эту идеологию. Поэтому, когда эти программы обсуждались в средствах массовой информации, создавалась иллюзия реальной жизни, движения, поиска.

Появление несколько безголовых, но агрессивных технократов является важным и отчасти трагическим моментом нашей истории. Они выдавали себя, как правило, за "спасителей" нашей экономики и все время предлагали технократические решения ее проблем.


Экономика


Советская экономическая модель - директивное планирование, директивное ценообразование, директивное снабжение и трехконтурная финансовая система - в принципе не могут обезпечить эффективное развитие. Рынок, при всех его издержках, может. СССР проиграл соревнование рыночному миру, который, к тому же, был больше и богаче его многократно (то есть, поддерживал более глубокое разделение труда и имел, во многом вследствие этого, бОльшую производительность).

Кроме того, несовершенная советская статистика рапортовала "наверх" о больших капиталовложениях в экономику, однако, в реальности, инвестиции в народное хозяйство в 1970-х годах оказались явно недостаточными. Об этом много писал Гирш Ханин. В итоге, руководство страны прозевало инвестиционный кризис 70-х, что привело к стагнации в 1980-х, которая была обусловлена дефицитом основных фондов народного хозяйства и дефицитом квалифицированных кадров.

Мало того, то ли вследствие глупости, то ли вследствие спланированной диверсии, в перестройку, под предлогом проведения необходимых реформ, систему не улучшили, но окончательно добили. Вместо того, чтобы рядом со старой постепенно, локально выращивать новую, рыночную систему, просто взяли и одним махом разрушили существовующую командную. А именно, отменили монополию внешней торговли, разрешили безконтрольно переводить деньги из безналичного контура в наличный и сломали поток поступления акцизных денег от алкоголя.

И все это наложилось на те огромные потери, которые несла РСФСР - коренник и СССР и международной системы, противостоящей коллективному Западу. Те огромные дотации, которые делались

а) внутри СССР: от РСФСР остальным республикам
и
б) вне страны: от СССР - всевозможным "друзьям", идущим по пути "социалистического выбора" и "борьбы с колониализмом" (опять же, в основном, за счет РСФСР),

привели к тому что фундамент СССР - РСФСР - оказалась надорванной и истощенной.

Плюс, военные расходы были огромными. Необоснованно завышенными, на радость не самым умным генералам и директорам ВПК. Причем, перед концом адмиралам ну очень нужен был новый океанский флот, разорительный даже для здоровой экономики. Святое дело обороны от внешнего врага раздули до фантасмагорических размеров и вместо того чтобы сделать его технологическим локомотивом, превратили в раковую опухоль на теле советского хозяйства.

Финал известен.


Дезинформация. Не причина, но необходимое условие.


"Центральное статистическое управление СССР, куда я пришел на работу в сентябре 1972 года, занималось сбором и обработкой экономической информации по всем отраслям народного хозяйства. Сведения, которые отражали положительные сдвиги в развитии страны, ежегодно публиковались в сборнике «Народное хозяйство СССР». Иначе было со сведениями о неблагополучных тенденциях в обществе и экономике. Они, как правило, засекречивались или, если это было невозможно, фальсифицировались.

Последнее особенно касалось показателей роста валового национального продукта, национального дохода, зарплаты и реальных доходов населения. В составе ЦСУ существовало специальное управление межотраслевого баланса, возглавляемое М. Р. Эйдельманом, которое непосредственно отвечало за проведение этих фальсификаций.

ЦСУ выпускало три типа статистических сборников — открытые (для всего народа — с полным набором умолчаний и фальсификаций), для служебного пользования (тираж около 1000 экземпляров — с меньшим набором умолчаний и фальсификаций, с некоторыми международными сопоставлениями), секретные (20–30 экземпляров, для высшего политического руководства, почти без умолчания и фальсификации, читать его запрещалось даже работникам ЦСУ). Такая трехэтажная статистика наводила на печальные размышления — в стране неблагополучно, правду об этом могут знать только три десятка человек. Охранять информацию в ЦСУ был призван спецотдел, состоявший из кагэбэшников, имевших стукачей по всей организации.

Моя работа в отделе капиталистических стран сводилась к изучению иностранных экономических и статистических сборников и журналов, сбору информации и приведению ее в сопоставимый с советскими данными вид.

Я отвечал за сбор информации по труду, заработной плате и доходам в капиталистических странах. Подготовленные мной данные шли в сборник международных сопоставлений СССР с другими странами мира. Собранные мною сведения по зарплате и доходам, если они сравнивались с данными по СССР, я был обязан представлять в Управление межотраслевого баланса, где мои сведения пересчитывались (а точнее «корректировались») с помощью фальсифицированных индексов и коэффициентов, чтобы придать данным по капиталистическим странам менее благополучный вид.

Самое интересное, что эти фальсификации по показателям зарплаты и доходов применялись и в том случае, если данные шли в секретные сборники для высшего руководства страны. Удивленный этим фактом, я как-то раз спросил у начальника нашего отдела Льва Марковича Цирлина: «Для чего это делается, ведь наверху следует знать правду?» На что он мне довольно цинично ответил: «Они сами так хотят. Они искренно верят, что советские люди живут не хуже, чем американские. Они недовольны, когда их лишают иллюзий».

Однажды я подготавливал данные для секретной записки в Политбюро по труду и зарплате в капиталистических странах. Собрал материал страниц на 30. Увидев мой труд, Цирлин сказал: «Сократи до четырех страниц! Большие и обстоятельные доклады они не любят, предпочитают маленькие записки». Слово «они» Цирлин произносил с особой интонацией, разумея, конечно, членов Политбюро. Помню также, как в одну из записок, которая шла в Политбюро, я должен был вставить две своих цифры, но, прочитав ее, счел халтурой, о чем откровенно сказал Цирлину. «А! — С ленивой досадой заявил Цирлин, — Они все примут!»"


На главную страницу блога

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments