mrpumlin4 (mrpumlin4) wrote,
mrpumlin4
mrpumlin4

Силы сторон

Все материалы данного блога предназначены для лиц старше 18 лет (18+)


До сих пор, через десятки лет, учёные не в состоянии и близко определить бесспорные данные о численности войск агрессора и СССР.

«Вторая мировая война. Итоги и уроки». Военное издательство. Под редакцией C. Л. Соколова и ведущих военных, политических и научных деятелей. Читаем:

[Читать дальше...]
«Группировка фашистской Германии насчитывала 5,5 млн. солдат и офицеров, более 47 тысяч орудий и миномётов, около 4,3 тысячи танков и штурмовых орудий и до 5 тысяч боевых самолётов. Этой мощной армии вторжения, укомплектованной отборными кадровыми соединениями, противостояли советские войска западных приграничных военных округов, насчитывавшие 2680 тысяч солдат и офицеров, 37,5 тысячи орудий и миномётов, 1475 танков KB и Т-34, 1540 самолётов новых типов, а также значительное количество танков и самолётов устаревших конструкций.»

Если исходить из информации Г. К. Жукова: «170 наших дивизий накануне войны были рассредоточены на обширной территории: до четырёх с половиной тысяч километров по фронту от Баренцева до Чёрного моря и на 400 километров в глубину». Он говорит, что «всего в западных приграничных округах и флотах насчитывалось 2,9 миллиона человек».

Однако, в связи с тотальной недоукомплектованностью тогдашних наших дивизий, цифра в 2,9 миллиона человек вызывает вопросы.

Из дневниковых записей начальника генштаба немецких сухопутных войск Франца Гальдера:

«21.6.1941 г. Общая численность войск Германии на фронте «Барбаросса»: 102 пехотные и горно-стрелковые дивизии (в том числе четыре лёгкие пехотные и две горно-стрелковые), 19 танковых дивизий, 14 моторизованных дивизий (в том числе четыре дивизии СС), пять особых соединений (в том числе три охранные дивизии и две дивизии 15-й волны). Всего — 141 дивизия».

1-й том ежедневника ОКВ (верховного командования вермахта): для проведения «молниеносной войны» вооружённые силы к июню 1941 года содержали 7234 тыс. человек. Из них: в сухопутных войсках и армии резерва было 5 млн. человек, в ВВС — 1680 тысяч, в ВМС — 404 тысячи, в войсках СС — 150 тысяч человек.

Далее, в 1-м томе военного ежедневника ОКВ находим, что вся действующая сухопутная армия Германии к 22.06.41 г. располагала 208 дивизиями и 2 бригадами, в которых насчитывалось 3,8 млн. человек. Из этого числа: 148 (в том числе 19 танковых) дивизий и 2 бригады на востоке.

Еще нужно принять во внимание выставленные против СССР 35 дивизий и 14 бригад стран-сателлитов Германии (финские, румынские и венгерские).

Выходит, что численность сухопутных войск, действовавших в июне 41-го на стороне Германии против СССР, колебалась: по немецким данным — от 2,538 до 3,582, а по советским — от 2,142 до 3,184 млн. человек, но никак не 5,5 млн.! Напомню, что этому количеству с советской стороны противостояла армия от 1,2–1,36 до 2,85–3,23 млн. человек.

Примерно такая же картина и с цифрами по военной технике.

Г.К. Жуков перед войной и в самом ее начале командовал работой Генерального штаба и, следовательно, должен был иметь дело со всеми цифрами советских и немецких вооружений того времени. Если верить его воспоминаниям, то 22 июня 1941 года в нападении Германии на СССР участвовало 4950 самолетов и 3712 танков и штурмовых орудий. С нашей стороны им противостояло в воздухе более 1500 самолетов новых конструкций и значительное число устаревших летательных аппаратов, а на земле — 1800 тяжелых и средних танков, из которых две трети были машинами нового типа.

В обобщающем сборнике немецких документов и мемуаров под названием «Совершенно секретно. Только для командования» согласно А. Филиппи и Ф. Хайму, а также согласно Дневнику ОКВ (Верховного командования вермахта) утверждается, что против СССР Германия выставила не 5000, а всего 3000 самолетов, да и то лишь 2000 из них были свои, а 1000 — союзников. Число же танков и штурмовых орудий с немецкой стороны укладывается в 3500 единиц. Тем не менее эти немецкие данные выглядят все-таки сомнительно при сравнении их с цифрами Гальдера — начальника генштаба немецких сухопутных войск, который писал, что Германия против России подготовила 1800 самолетов и 3724 танка.

Вся эта разноголосица данных, включая и военно-морской флот, относится к тому, что было на бумаге. Как было на самом деле? Этого не знает никто…

Кому было нужно искажать реальные цифры? Зачем? Не исключены некие вполне прозаические причины. Например, такие, как повод для списания безответственно или даже преступно утраченного военного имущества, не говоря уже о денежных растратах не по назначению.

Кто думает, что только в наши дни люди с большими звёздами на погонах способны колоссальные средства, с трудом выделенные на оборону страны, направлять прежде всего на укрепление благосостояния собственной семьи, тот сильно ошибается. На самом деле ещё в 30-е годы в этом их опередили те красные командиры, которым в преддверии небывалой войны доверили подготовку встречи врага на дальних подступах. Для убедительности достаточно вспомнить хотя бы такие строчки из приказа наркома Тимошенко от 02.10.1940 (№ 0055):

«В УНС Зап. ОВО (начальник полковник Дралин) затрачено из государственных средств на ремонт квартиры начальника УНС и приобретение мебели 14 425 рублей. Виновные в этом безобразнейшем разбазаривании государственных средств никаких наказаний не понесли…»

Как бы там ни было, но эта главная военная тайна о соотношении сил по сей день остается тайной!


На главную страницу блога

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments