mrpumlin4 (mrpumlin4) wrote,
mrpumlin4
mrpumlin4

Наука в сталинском СССР

Все материалы данного блога предназначены для лиц старше 18 лет (18+)


Оригинал взят у sergeytsvetkov в Наука в сталинском СССР глазами П.Капицы


Письмо П.Капицы к Сталину от 14 марта 1945 года


«Товарищ Сталин!

<...> Вот прошло 27 лет после революции, мы много построили, много освоили, а как мало своего крупного мы внесли в технику! Лично я могу назвать только одно крупное наше достижение - это синтетический каучук. Это достижение действительно мирового масштаба, тут мы были вначале впереди, но, к сожалению, сегодня нас уже обогнали и Америка, и Германия. Но как мало мы сами чувствовали и чувствуем значение этого крупнейшего достижения! Академик Лебедев, пионер и создатель, должен был бы быть национальным героем, а он после поездки в жестком вагоне схватил сыпной тиф и умер в 1934 г. Это позорнейший для нас случай. Нужно тут прямо сказать, что в капиталистической стране, если Лебедев погиб бы, то, вероятно, в своем салон-вагоне и при крушении своего поезда. Это не случайность, это показывает только то, что мы не чувствуем еще необходимости в людях, делающих новую технику. Их история у нас всегда одна - это Левша Лескова. Отчасти, может быть, это просто потому, что гения народного у нас уйма, поэтому мы так по-хамски с ним обращаемся.

[Читать дальше...]
За эти 27 лет капиталистические страны дали, по моему подсчету, около двадцати фундаментально новых направлений развития техники, по силе равных нашему синтетическому каучуку. Я отношу к ним, например, синтетическое горючее, пластмассы (плексиглас и пр.), турбину внутреннего горения, телевидение, сверхтвердые сплавы (карбид вольфрама), ракетные самолеты и пр. А мы дали всего одно».

17 августа 1946 года, после неоднократных конфликтов с Берией, Капица был лишен всех должностей, а потом и права преподавать. Его даже перестали пускать на заседания Академии наук (по всей видимости, ему готовили роль сакральной жертвы в случае неудачи атомного проекта). Для великого ученого началась восьмилетняя опала, фактически домашний арест.


Про свои отношения с Берией Капица писал тому же Сталину 25 ноября 1945


"Товарищи Берия, Маленков, Вознесенский ведут себя в Особом Комитете как сверхчеловеки. В особенности тов. Берия. Правда, у него дирижерская палочка в руках. Это неплохо, но вслед за ним первую скрипку все же должен играть ученый. Ведь скрипка дает тон всему оркестру. У тов. Берия основная слабость в том, что дирижер должен не только махать палочкой, но и понимать партитуру. С этим у Берия слабо.

Я лично думаю, что тов. Берия справился бы со своей задачей, если отдал бы больше сил и времени. Он очень энергичен, прекрасно и быстро ориентируется, хорошо отличает второстепенное от главного, поэтому зря времени не тратит, у него безусловно есть вкус к научным вопросам, он их хорошо схватывает, точно формулирует свои решения. Но у него один недостаток — чрезмерная самоуверенность, и причина ее, по-видимому, в незнании партитуры. Я ему прямо говорю: «Вы не понимаете физику, дайте нам, ученым, судить об этих вопросах», на что он мне возражает, что я ничего в людях не понимаю. Вообще наши диалоги не особенно любезны. Я ему предлагал учить его физике, приезжать ко мне в институт. Ведь, например, не надо самому быть художником, чтобы понимать толк в картинах.

Наши гениальные купцы-меценаты Третьяковы, Щукин и пр., ведь они прекрасно разбирались в картинах и видели больших художников раньше других; они не были художниками, но изучали искусство. Берия, если бы не был так ленив, то, поработав, с его способностями и «знанием людей», несомненно, мог бы потом разбираться в творческих процессах у людей науки и техники, чтобы стать первоклассным дирижером оркестра А. Б. Например, ему следовало бы познакомиться по первоисточникам, а не в популярном изложении, как прокладывался трансокеанический кабель, как развивалась первая турбина и пр. Он увидал бы общую закономерность этих процессов и использовал бы этот опыт для того, чтобы понять, что важно и нужно в развитии работ по А. Б. Но для этого нужно работать, а черкать карандашом по проектам постановлений в председательском кресле — это еще не значит руководить проблемой.

У меня с Берия совсем ничего не получается. Его отношение к ученым, как я уже писал, мне совсем не по нутру. Например, он хотел меня видеть, за эти две недели он назначал мне прием 9 раз — и день и час, но разговор так и не состоялся, так как он его все отменял, по-видимому, он это делал, чтобы меня как-то дразнить, не могу же я предположить, что он так не умеет располагать своим временем, что на протяжении двух недель не мог сообразить, когда у него есть свободное время".


Комментирует пользователь marss2


Ну иногда ученые расуждают просто как эльфы. Претензия Капицы исходит из того, что у Сталина в Кремле была кнопка "сделать всем и всё хорошо" и он только по злонамеренности ее не нажимал... Академик Капица в 1945 году мог бы и знать чем мы занимались последнее время и какие вопросы перед нами история поставила. Ситуация с СССР 20-50 гг - это невиданное в истории чудо...


Ответ автора пользователю marss2


Ситуация в большевистском СССР 1920-1950-х гг., конечно, чудо - впервые в русской и мировой истории власть выгоняет из страны образованный класс и обрушивает репрессии против тысяч ученых во всех областях науки: от физики и химии до военной науки (одних бедолаг-геологов около 900). Если говорить о научной элите, то при Сталине было репрессировано 103 действительных членов, почётных членов и членов-корреспондентов АН СССР и 212 человек, избранных в АН СССР после репрессий. 44 члена и члена-корреспондента АН СССР погибли: 23 расстреляны, 13 погибли в заключении, 8 — в ссылке. Некоторые пропали без вести в лагерях.

Своими руками перед войной уничтожается до 70% высшего командного состава - такой успех не снился ни одному врагу России за всю ее историю.

В мирное время в стране развязывается массовый террор против миллионов граждан.

У крестьянства изымается не только земля, но и средства производства, в результате чего страну накрывает неслыханный в истории России голод с миллионными жертвами.

В первые 2,5 месяца войны теряется вся кадровая армия с соотношением потерь 10:1.

Еще бы не чудо... Страна чудес.


На главную страницу блога

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments