mrpumlin4 (mrpumlin4) wrote,
mrpumlin4
mrpumlin4

Category:

Жену отдай дяде а сам иди к...

Все материалы данного блога предназначены для лиц старше 18 лет (18+)


Широта русской души - внутри страны



https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=1464714

Как только Союз распался, оказалось, что «старший брат» всем задолжал. Терри Мартин в своей монографии опровергает эти притязания, приводя различные свидетельства и факты. И как тут не вспомнить недавно открывшиеся в архивах новые: в 1923-м, одновременно с разработкой своей национальной концепции, советское правительство учредило и дотационный фонд для развития союзных республик. Фонд этот рассекретили лишь в 1991-м после доклада премьера Ивана Силаева президенту Борису Ельцину. Когда расходы из него пересчитали по валютному курсу 1990 года (1 доллар США стоил 63 копейки), выяснилось, что ежегодно союзным республикам направлялось 76,5 млрд долларов. Формировался этот секретный фонд исключительно за счет РСФСР: из каждых трех заработанных рублей Российская Федерация лишь два оставляла себе. И почти семь десятилетий каждый гражданин республики отдавал своим братьям по Союзу ежегодно 209 рублей — больше своей среднемесячной зарплаты…

Существование дотационного фонда многое объясняет. Ну, например, становится понятно, как, в частности, Грузия могла по уровню потребления обойти российский показатель в 3,5 раза. Для остальных братских республик отрыв был меньше, но также присутствовал и постепенно нарастал, даже в перестройку.


Широта русской души - вовне



http://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=733193


Еще несколько цифр


В 60-80-е годы прошлого века СССР вбухал в Сирию от 30 до 45 миллиардов долларов как в виде поставок вооружений, так и в виде помощи в строительстве промышленных предприятий, электростанций, объектов жилой и социальной инфраструктуры. Большая часть этой "помощи", конечно, никак не была задокументирована, но на 2005 год признанный Дамаском долг составил около 13,4 миллиарда долларов. Из них 9,8 миллиарда долларов были списаны, а остальные возврату не подлежат по понятным причинам...

Афганистан. Прямая военная помощь режиму Наджибуллы была относительно небольшой и составляла около 3 миллиардов долларов в год до 1993 года.

За период с 1984 по 1987 год по отчетам группы Рыжкова было израсходовано более 30 млрд. рублей. Маршал Сергей Ахромеев, бывший начальник Генштаба, опираясь на свои источники, приводил полную статистику расходов СССР за 10 лет войны. По его мнению, итоговые цифры могли достигать 36,7 млрд. рублей...


Свидетельство


Из дневника костромского писателя Игоря Дедкова (Кострома):

8.12.1978

Герой СоцТруда Буракова. Приехала она на областную партконференцию... Настроение у этой женщины было не очень веселое. Молока сырзаводу не хватает. Коровы стоят голодные. "Съездишь на ферму, потом полночи не спишь, всё эти коровы в глазах стоят". Они уже не способны принести приплод, настолько обессилены... Люди пьянствуют; видела она и спящих пьяных доярок, свалившихся прямо на ферме...

С горечью рассказывала, как ездила в Одессу в связи с экспортом сыра на Кубу. Её поразило обилие и высокое качество товаров, отправляемых на Кубу, — масла, консервов, сыра и т. д. — и почему своим ничего не остается...


Сколько всего?


Данные по субсидиям, подаркам и списаниям долгов СССР мне неизвестны, но сколько успела списать своим зарубежным должникам Россия, люди посчитали.

В июне 1999 года Россия в рамках Парижского клуба кредиторов подписала так называемой Кельнское соглашение, в соответствии с которым Россия в 2000—2003 годах списала 60-90 % долгов — всего более $15-20 млрд следующих стран: Танзании, Бенина, Мали, Гвинеи-Бисау, Мадагаскара, Гвинеи, Чада, Йемена, Мозамбика, Буркина-Фасо и Сьерра-Леоне. На оставшиеся части долгов эти страны получили рассрочку до 30 лет.

В сентябре 2000 года Россией были списаны $9,53 млрд из $11,03 млрд долга Вьетнама. Выплата оставшейся суммы отсрочена на 2016—2022 годы.

В 2001 году Россия списала Эфиопии $4,8 млрд (из $6 млрд), по другим данным $3,8 млрд (из $4,8 млрд).

В 2003 году Россия списала Монголии $11,1 млрд (всего было $11,4 млрд). Оставшиеся $300 млн долга Монголия вернула сразу после списания.

В 2003 году Россия списала Лаосу $960 млн долга Лаоса из суммы в $1,3 млрд.

В 2004 году Россия полностью списала остаток задолженности Никарагуа размером $344 млн.

В 2004 году Россия списала Ираку $9,5-9,8 млрд долга (всего было в $10,5 млрд). Президент Владимир Путин выразил надежду, что новое руководство страны в ответ учтет интересы российских компаний в Ираке.

В 2005 году Россия списала Сирии $9,782 млрд (из $13,4 млрд) долга перед СССР[7]. В свою очередь, эта страна обязалась закупать российское вооружение и провести модернизацию поставленной в советские времена бронетехники. Также был подписан целый ряд договоров по строительству в сфере нефти и газа.

В том же году Россия списала Эфиопии $1,104 млрд (из $1,268 млрд) оставшегося после 2001 года долга.

В 2006 году Россия списала Алжиру $4,7 млрд по долгу перед СССР.

В 2007 году Россия списала Афганистану $11,1 млрд долга.

В том же году Россия списала Ливии $4,5 млрд долга. У Ливии тогда был золотой запас около 143—156 тонн. Некоторые финансовые эксперты оценивали золото-валютные запасы Ливии в 200 млрд. На этот момент Ливия добывала нефть (в размере около 1.6 миллиона баррелей в день) при средней цене барреля нефти Брент от $100 до $110. Одновременно с этим российским компаниям было заказано строительство железнодорожной ветки и доля в нефтяных и газовых месторождениях.

В 2008 году Россия списала Ираку $12 млрд (из $12,9 млрд). Причем это был уже новый долг, по кредитам, набранным уже после прощения предыдущего долга в 2004 году.

В 2010 году Россия списала Афганистану $891 млн долга, после чего весь объем списанных Россией афганских долгов достиг $12 млрд. В том же году американские ученые и военные обнаружили на территории Афганистана огромные залежи минеральных полезных ископаемых — одни из крупнейших в мире, предварительно оцениваются в $1 трлн. Среди них значатся огромные залежи железной руды, меди, кобальта, золота и лития.

В 2010 году Россия списала Монголии $180 млн долга.

В 2012 году Россия списала КНДР $11 млрд долга. Россия предоставила стране первичную скидку в размере 90 % от суммы долга. Остаток долга в размере более $1 млрд будет использоваться по схеме «долг в обмен на помощь» в сфере образования, здравоохранения и энергетики при реализации проектов в КНДР.

В апреле 2013 года Россия списала Киргизии $500 млн долга . Из них $188,9 млн списали сразу, задолженность в размере $300 млн будут списывать равными долями в течение десяти лет.

В 2014 году Россия списала Кубе $31,7 млрд (или 90 % от $35,2 млрд) долга перед СССР. Остальные 10 % долга (порядка 3,5 миллиарда долларов) будут погашаться Кубой в течение десяти лет равными полугодовыми платежами. Надо отметить — данное списание стало крупнейшим во всей истории России. До этого самым большим списанием долга было списание Ираку 12 млрд долларов за раз.

В 2014 году Россия списала Узбекистану $865 млн (из $890 млн) долга. Правительство России внесло соглашение на ратификацию. Это постановление было ратифицировано Федеральным законом от 5.04.2016 N 83-ФЗ — по условиям соглашения Узбекистан должен перевести России единовременным платежом $25 млн. Если деньги не поступают вовремя, то эта задолженность объявляется просроченной и на нее начисляются проценты по ставке LIBOR (по Лондонскому межбанковскому рынку) для 6-месячных депозитов в долларах США, увеличенной на маржу в размере 3 процентов годовых. По утверждению некоторых источников Узбекистан отказывался признавать долг государственным и не платил по нему под предлогом изменения форм собственности предприятий.

В 2018 году Россия списала Киргизии $240 млн долларов долга.

В 2019 году объявлено, что общая накопленная сумма списаний долгов с 1991 по 2019 г. в пользу стран Африки со стороны России составила сумму более чем $20 млрд.


Итоговая сумма прощенных Россией государственных долгов


Всего, если считать только крупные кредиты, которые превышают $1 миллиард, то получится, что за 20 лет Россией (без учета советских подарков и списаний, только Россией и только за 20 лет!) было списано около $140 млрд.


А что, так можно было?!


«Только Советский Союз рассматривал Мозамбик как друга, — грустно вспоминает бывший функционер правящей партии ФРЕЛИМО Жуан Силевену.

— Ваши инженеры безвозмездно строили больницы, школы, заводы, от вас постоянно шли поставки продуктов, дефицитных товаров, оружия. Даже на нашем флаге изображён русский автомат Калашникова!

В 1999 г. Россия простила Мозамбику 90% долга — около 1,5 млрд долл. А Китай никому и ничего не прощает.

Китайцы приходят сюда с улыбками, раздают дешёвые кредиты, страна не успеет оглянуться, как выяснится — все жители разом должны снять с себя последние штаны, но этого не хватит, чтобы выплатить задолженность.

В отличие от СССР Китай не оказывает бесплатную помощь, его интересуют только деньги. Китайские специалисты в случае совершения преступлений не подлежат аресту местной полицией — их обязаны передавать посольству КНР и отправлять на родину для суда. Да они хуже колонизаторов! Калашников на флаге Мозамбика скоро сменит тарелка с китайской лапшой».

Мелкий торговец Джереми Мамбо в Булавайо (Зимбабве) жалуется, что ему пришлось закрыть лавку — традиционные африканские платья отказываются покупать, китайское тряпьё намного дешевле, хоть и хуже качеством. «Для покупателя важна цена и ничего больше, — вздыхает Джереми. — У нас очень бедное государство». Зимбабве не успешнее соседей — оно должно Китаю миллиард с лишним долларов.

В 2014 г. КНР потребовала выплатить проценты на сумму 180 млн долл., пригрозив прекратить кредитование, — и правительству республики пришлось срочно искать деньги.

Пламенные заявления зимбабвийцев о «дружбе против колонизаторов Запада» не возымели эффекта — с СССР это срабатывало, с китайцами бесполезно.

Сейчас Поднебесная приобрела всю горнодобывающую промышленность Зимбабве, и разработки существенно ухудшают экологическую систему.

Но власти молчат — не хотят портить отношения с «жёлтым другом». То же самое происходит и в бывшем форпосте СССР на юге Африки — в Анголе. Китай покупает ангольскую нефть.., рабочие-китайцы прокладывают железные дороги, строят линии электропередачи, получая взамен почти даром чёрное золото и алмазы.

СССР в своё время щедро одолжил Анголе 5 млрд долл., каковые, разумеется, никто не вернул: 3,5 млрд пришлось списать, остальную сумму то ли отдадут, то ли нет.

Китайцы «вгрызлись» в африканские богатства основательно — 15% всех ресурсов в Африке уже принадлежит китайским компаниям, и эта доля увеличивается... Всё основное строительство в Африке — аэропорты, государственные учреждения, здания банков — ведётся китайцами.

Русские раздавали деньги любому, кто присягал социализму, надеясь — здесь будут любить Советский Союз. Китайцам плевать, любят их или нет: они попросту выжимают Африку досуха...

«Подмяв» Африку, китайцы показали, как надо действовать, — зарабатывать миллиарды и не сыпать доллары в бездонную бочку «друзей».




На главную страницу блога

Subscribe

  • Краткий курс истории России в 20 веке - Российская Империя

    Все материалы данного блога предназначены для лиц старше 18 лет (18+) В разработке За 17 лет правления Николая II (1897 - 1914 гг.)…

  • Перестройка

    Все материалы данного блога предназначены для лиц старше 18 лет (18+) Вырождение КПСС Из книги М.Н. Полторанина "Власть в тротиловом…

  • Как финны русских убивали

    Все материалы данного блога предназначены для лиц старше 18 лет (18+) Судьба русского населения Финляндии в 1918—1920 гг. Борьба финнов за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments