mrpumlin4 (mrpumlin4) wrote,
mrpumlin4
mrpumlin4

Categories:

Сталинград

Все материалы данного блога предназначены для лиц старше 18 лет (18+)


Рассказывает бывший директор Музея обороны Царицына-Сталинграда Андрей Михайлович Бородин (цитата из книги д.и.н. Бориса Вадимовича Соколова «Цена войны»):

«Первая и последняя попытка установить масштабы наших потерь в Сталинградской битве была предпринята в начале 1960-х годов. Евгений Вучетич хотел, чтобы на Мамаевом кургане были выбиты имена всех солдат и офицеров, погибших в Сталинградскую битву. Он думал, что это в принципе возможно, и попросил меня составить полный список. Я охотно взялся помочь, обком освободил меня от всей другой работы. Кинулся в Подольский архив, в Бюро потерь Генштаба. Генерал-майор, руководивший тогда этим бюро, рассказал, что такую задачу им уже ставил секретарь ЦК Козлов. После года работы он вызвал генерала и спросил о результатах. Когда узнал, что насчитали уже 2 млн погибших, а работы еще на много месяцев, сказал: «Хватит!» И работу прекратили. Тогда я спросил этого генерала: «Так сколько же мы потеряли под Сталинградом, хотя бы примерно?» «Я вам не скажу». У меня перед глазами стоят донесения брошенных с ходу в бой частей. Одни слезы… Полки исчезали вместе со штабами и всеми бумагами. За три дня дивизии ложились насмерть. Нет, ни один исследователь не восстановит картины наших потерь. Нам не дано постигнуть этот кошмар».


Официальная статистика


В книге "Гриф секретности снят. Потери вооруженных сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах", работа над которой была закончена в 1991 году, дана иная цифра потерь Красной Армии в двух сталинградских операциях - общие потери (не только безвозвратные, но и санитарные) около 1,1 миллиона человек.


На главную страницу блога

Tags: #сталинград
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments