mrpumlin4 (mrpumlin4) wrote,
mrpumlin4
mrpumlin4

После Войны

Все материалы данного блога предназначены для лиц старше 18 лет (18+)


В стране


В 1950 году будущий Святейший Патриарх Алексий II (а тогда - о. Алексей Ридигер) был определён настоятелем Богоявленского храма в эстонском городе Йыхви Таллинской епархии. 13 августа 1941 город был оккупирован немецкими войсками. В августе 1944 года при отступлении немецких войск город был почти полностью уничтожен: из 350 домов осталось только 100. После войны возле города была построена шахта для разработки горючих сланцев.

О послевоенной жизни он вспоминает так:

мне казалось, что во время войны я встретился с проявлением самого большого людского горя и ничего страшнее уже никогда не увижу. Просто этого на свете не существует. Ан нет: выяснилось, что и во вполне мирное время в небольшом городке человеческие страдания могут сконцентрироваться до прямо-таки «гремучей смеси». Едва ли не ежедневно в допотопных шахтах под землей с людьми происходили несчастья: обвалы, взрывы… Люди теряли кормильцев, приходили в церковь отпевать их, хоронить. Как священник, я обязан был разделить боль каждого. Эту страшную жизнь сопровождали беспробудное пьянство, бессмысленные драки, нарушение всех мыслимых принципов семейного существования… В таких условиях Господь судил мне начать свое пастырское служение.


И в мире


22 декабря 2015 года Управление национальных архивов и документации США опубликовало составленный в 1956 году список целей, по которым Вашингтон бы нанес ядерные удары в случае войны с СССР.

Данный документ представляет собой таблицу, которую разработало Стратегическое авиационное командование США. В таблице перечислены сотни целей. Среди них 179 целей в Москве, 145 в Ленинграде и 91 в Восточном Берлине, Пекине, Варшаве.

Список был обнародован в результате запроса, который сделал ещё в 2006 году Уильям Берр, являющийся старшим аналитиком Архива национальной безопасности Университета Джорджа Вашингтона.


"Союзники" строят планы


[Читать дальше...]
Сегодня известны многочисленные планы ядерной войны против СССР, которые намеревалось реализовать американское правительство. Все исходило из монополии США на ядерное оружие, которое должно было стать основным средством нанесения СССР невосполнимых потерь. Напомним, что до августа 1949 г. СССР не обладал ядерным оружием.

16 мая 1944 года Комитет начальников штабов (КНШ) США подготовил доклад, в котором Советский Союз признавался вторым полюсом геополитического влияния. Уже спустя два месяца после капитуляции Японии, 3 ноября 1945 года, на рассмотрение КНШ США поступил доклад N 329 Объединенного разведывательного комитета. В его первом параграфе было ясно указано:

«Отобрать приблизительно 20 целей, пригодных для стратегической атомной бомбардировки СССР».

Уже в сентябре - октябре 1945 Комитет начальников штабов США утвердил директивы, на основе которых был принят первый план атомной бомбардировки городов Советского Союза.

«Totality» - 1945 год - секретный план войны против СССР (был рассекречен в 1977 году), разработанный в штабе американского генерала Дуайта Эйзенхауэра при президенте Гарри Трумэне. План был разработан в конце 1945 года и представляет собой первый по времени из серии аналогичных американских планов. Был принят Объединенным комитетом военного планирования 14 декабря 1945 года (директива J 432/D) на основании директив №1496/2 «Основа формулирования военной политики» и №1518 «Стратегическая концепция и план использования вооруженных сил США».

План предусматривал сброс 20—30 ядерных бомб на 20 советских городов:

Москва.
Горький (Нижний Новгород).
Куйбышев (Самара).
Свердловск (Екатеринбург).
Новосибирск.
Омск.
Саратов.
Казань.
Ленинград (Санкт-Петербург).
Баку.
Ташкент.
Челябинск.
Нижний Тагил.
Магнитогорск.
Молотов (Пермь).
Тбилиси.
Сталинск (Новокузнецк).
Грозный.
Иркутск.
Ярославль.

План «Тоталити» был фактически дезинформационной уловкой, так как лишь к 1946 году в арсенале у Соединённых Штатов появилось девять атомных бомб, а также двадцать семь B-29, способных их доставить. План был частью «гигантского атомного блефа» Трумэна, направленного на Советский Союз.

Однако, план «Тоталити» возглавил череду разрабатываемых в дальнейшем руководством США военных планов по военным действиям с СССР с применением атомного оружия, таких как:

«Пинчер» (1946 г.),
«Бройлер» (1947 г.),
«Бушвэкер» (1948 г.),
«Кранкшафт» (1948 г.),
«Хафмун» (1948 г.),
«Флитвуд» (англ. Fleetwood, 1948 г.),
«Когвилл» (1948 г.),
«Оффтэк» (1948 г.),
«Чариотир» (англ. Charioteer — «Колесничий», 1948 г.),
«Дропшот» (англ. Dropshot, 1949 г.),
«Троян» (англ. Trojan, 1949 г.)


«Peancer» (Клещи) - план, предусматривавший атомное нападение на Советский Союз в промежутке между летом 1946-го и летом 1947 года. Вероятный регион боевых действий — Ближний Восток, поскольку именно там, по мнению американских аналитиков, СССР попытается создать заслон для обороны своих наиболее развитых промышленных районов — Кавказа и Украины. Но США нанесут мощный атомный удар, который станет победным.


«Бройлер» (август 1947 г.) – план, в котором намечалось «максимально раньше» использовать атомное оружие для бомбардировки 24 советских городов, что должно было привести к «капитуляции СССР».


«Фролик» (затем «Грэббер»), (март 1948 года) – план, согласно которому нападение должно быть внезапным, а атомное оружие применено через две недели после начала военных действий.


«Флитвуд» (1948 июль) К 01.09.1948 г. по штабом соединений вооруженных сил был разослан план «Флитвуд» - руководство по составлению соответствующих оперативных планов. 21 декабря 1948 года главнокомандующий ВВС США доложил комитету начальников штабов составленный во исполнение директив 1496/2 и 1518 оперативный план САК ЕВП 1-49:

«… Война начнется до 01 апреля 1949 года. Атомные бомбы будут использоваться в масштабах, которые будут сочтены целесообразными… С учётом количества имеющихся атомных бомб, радиуса действия союзных бомбардировщиков, точности бомбометания, мощности бомбардировок, первостепенными объектами для ударов с воздуха являются главные города Советского Союза. Уничтожение их настолько подорвет центры промышленности и у правления СССР, что наступательная и оборонительная мощь Советских Вооруженных Сил резко снизится… Планы объектов и навигационные карты для операции против первых 70 городов будут розданы по частям к 01 февраля 1949 года. Имеющиеся навигационные карты в масштабе 1:1000000 достаточно точны, чтобы обеспечить полёт к любому нужному пункту на территории СССР… Для первых атомных бомбардировок в целях планирования принимаются возможные потери в 25% от числа участвующих бомбардировщиков, что совсем не воспрепятствует использованию всего запаса атомных бомб… По мере воздействия атомного наступления на советскую ПВО потери бомбардировщиков снизятся…»


«Оффтэк» (лето 1949 г.) – план, согласно которому 220 атомных бомб будет сброшены на 104 советских города.


В 1948 году был разработан «Charioteer» («Чариотир»). С принятием директив СНБ-20/1 и 20/4, план «Тоталити» был обновлен и, по приказанию комитета начальников штабов к середине 1948 года в действие вступил план «Чариотир». Согласно этого плана война должна была начаться «С концентрированных налётов с использованием атомных бомб против промышленных, правительственных, политических и административных центров, избранных предприятий нефтеочистительной промышленности с баз в западном полушарии и Англии».

В первый период войны - 30 дней - намечалось сбросить 133 атомных бомбы на 70 советских городов. Из них 8 АБ на Москву,7 АБ — на Ленинград. В последующие за этим два года войны предполагалось сбросить ещё 200 АБ и 250 тысяч тонн обычных бомб.


19 декабря 1949 года Комитет командующих штабов США утверждает план «Dropshot». В соответствии с ним США рассчитывали начать крупномасштабную операцию сил НАТО с бомбардировки 100 советских городов 300 атомными бомбами и 250 тысячами тоннами бомб обычных.

США подсчитали, что в результате этой атомной бомбардировки, а также применения сначала 250 тысяч тонн обычных бомб, а всего — 6 млн тонн обычных бомб, погибнет около 60 млн граждан СССР, а всего с учетом дальнейших боевых действий погибнет свыше 100 млн советских людей.

В результате предполагаемой военной операции СССР должен был быть оккупирован и поделен на 4 «зоны ответственности» (Западная часть СССР, Кавказ — Украина, Урал — Западная Сибирь — Туркестан, Восточная Сибирь — Забайкалье — Приморье) и 22 «района ответственности».


«Троян» (англ. Trojan, 1949-1959 гг., по некоторым другим сведениям - "Троял") - дата начала войны - 1 января 1950 года. В остальном повторяются план «Флитвуд».


Почему они не были реализованы


Почему же американцы так и не решились напасть на СССР? Ответом на это была только что закончившаяся Вторая мировая война, в которой Красная армия разгромила сильнейшую армию мира, каковой долгое время считался вермахт. СССР продемонстрировал поразительную живучесть, вынеся на своих плечах основную тяжесть войны с гитлеровской Германией.

В случае ядерного нападения разбить в сухопутных боях на европейском театре военных действий в кратчайшие сроки такую силу не представлялось возможным, а, следовательно, превентивный удар терял свое значение.

Иными словами, советские танки все равно достигли бы Атлантического океана, только с гораздо большими потерями для обеих сторон. Советские танковые армии, дислоцированные в Восточной Европе, в случае конфликта, по расчетам американских экспертов, в течение недели-двух выходили на побережье Атлантического океана.

Командно-штабные учения показывали, что поставленных целей достигнуть не удастся.

Пыл американских генералов также сдерживали возможные большие потери американских бомбардировщиков при налетах на советские города.

Ну и в конце августа 1949 года в СССР прошли успешные испытания первой советской атомной бомбы "РДС-1". Кроме того, 26 сентября 1956 года мы выполнили полёт на дальность, соответствующую расстоянию до США и обратно, с дозаправкой в воздухе. С этого момента можно считать, что ядерный шантаж США в отношении СССР окончательно потерял всякий смысл. Была организована утечка информации о том, что СССР теперь имеет возможность ответного удара возмездия.


Корейская война


Корейская война - конфликт между Северной и Южной Кореей, длившийся с 25 июня 1950 по 27 июля 1953 года. Часто этот конфликт времён холодной войны рассматривается как опосредованная война между США c их союзниками и силами КНР и СССР.

В состав северной коалиции входили:

- Северная Корея и её вооружённые силы;
- китайская армия (китайские войска формально считались соединениями так называемых «китайских народных добровольцев»);
- СССР, который также официально не участвовал в войне, но во многом взял на себя её финансирование, а также снабжение китайских войск, а также поддержку в воздухе.

Многочисленные советские военные советники и специалисты были отозваны из Северной Кореи ещё до начала войны, а во время войны отправлены назад под видом корреспондентов ТАСС.

Со стороны Юга в войне принимали участие:

- Южная Корея,
- США,
- Великобритания
- и ряд других стран в составе миротворческих сил ООН.

По утверждению бывшего начальника оперативного управления Генерального штаба северокорейской армии Ю Сон Чхоля, подготовка к нападению на Южную Корею была начата ещё осенью 1948 года. С начала 1949 года Ким Ир Сен начал обращаться к советскому правительству с просьбами о помощи в полномасштабном вторжении в Южную Корею. СССР оказывал Северной Корее большую военную помощь, и КНДР наращивала свою военную мощь, организуя армию по советской модели и под руководством советских военных советников. Большую роль также играли этнические корейцы из Китая, ветераны Народно-освободительной армии Китая, которые с согласия Пекина перешли на службу в северокорейские вооружённые силы.

Таким образом, к началу 1950 года северокорейские вооружённые силы превосходили южнокорейские по всем ключевым компонентам.

Весной 1950 года, после немалых колебаний и поддавшись на настойчивые уверения Ким Ир Сена, Сталин дал согласие на проведение военной операции. В предрассветные часы 25 июня северокорейские войска под прикрытием артиллерии перешли границу с южным соседом.

Начало войны в Корее стало неожиданным для США и других западных стран.

К августу 1950 года войска южной коалиции были отброшены далеко к югу Корейского полуострова. Несмотря на прибывшую помощь со стороны ООН, американским и южнокорейским войскам не удавалось выйти из окружения, известного как Пусанский периметр, они смогли лишь стабилизировать линию фронта по реке Нактонган. Казалось, что войскам КНДР не составит труда со временем занять весь Корейский полуостров.

Однако 20 августа 1950 года наступление войск Северной Кореи было остановлено. Южная коалиция сохранила за собой Пусанский плацдарм и довольно успешно его обороняла. Все попытки армии КНДР прорвать линию фронта успехом не увенчались.

Тем временем в начале осени 1950 года войска южной коалиции получили подкрепление и начали попытки прорвать Пусанский периметр. Контрнаступление южан началось 15 сентября.

К концу сентября 1950 года стало ясно, что северокорейские вооружённые силы разгромлены, и что занятие всей территории Корейского полуострова американо-южнокорейскими войсками является лишь вопросом времени. В этих условиях на протяжении первой недели октября продолжались активные консультации между руководством СССР и КНР. В конце концов было принято решение отправить в Корею части китайской армии.

Руководство КНР публично заявляло, что Китай вступит в войну, если какие-либо некорейские военные силы пересекут 38-ю параллель.

СССР ограничился поддержкой с воздуха, причём советские МиГ-15 не должны были подлетать к линии фронта ближе чем на 100 км. Советские самолёты МиГ-15 одерживали верх над американскими F-80. В ответ США перебросили в зону конфликта более современные F-86.

Наступление 270-тысячной китайской армии под командованием генерала Пэн Дэхуая началось 25 октября 1950 года. Пользуясь эффектом неожиданности, китайская армия смяла оборону войск ООН, однако затем отошла в горы. В конце ноября китайцы начали второе наступление.

4 января 1951 года КНДР в союзе с Китаем захватили Сеул. Ситуация для американцев была настолько критичной, что командование всерьёз подумывало об использовании ядерного оружия.

7 марта 1951 года южане начали операцию «Потрошитель». Операция развивалась успешно, и в середине марта войска южной коалиции отбили Сеул.

16 мая 1951 года началось очередное наступление войск северной коалиции, довольно безуспешное. Оно было остановлено 21 мая, после чего войска ООН предприняли полномасштабное наступление по всему фронту. Армия Севера была отброшена за 38-ю параллель. Развивать успех южная коалиция не стала, ограничившись выходом на рубежи, занимаемые ей после операции «Потрошитель».

К июню 1951 года война достигла критической точки. Несмотря на тяжёлые потери, каждая из сторон располагала армией порядка миллиона человек. Несмотря на перевес в технических средствах, США и союзники не в состоянии были добиться решительного преимущества. Всем сторонам конфликта стало ясно, что достичь военной победы разумной ценой будет невозможно, и что необходимы переговоры о заключении перемирия. Впервые стороны сели за стол переговоров в Кэсоне 8 июля 1951 года, однако даже во время дискуссий боевые действия продолжались.

Поворотным моментом в деле прекращения войны стала смерть Сталина 5 марта 1953 года, вскоре после которой Президиум ЦК КПСС проголосовал за окончание войны.

После принятия ООН предложения Индии о прекращении огня, договор был заключён 27 июля 1953 года. Нынешняя граница между Кореями пролегла по той самой 38-й параллели.


Говорит Михаил Никифорович Полторанин, в 1992 году - Заместитель Председателя Правительства России, глава межведомственной комиссии по рассекречиванию документов КПСС



https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=879188


В воздушных боях с американцами в небе Кореи участвовали, в основном, советские летчики на советских же боевых машинах.


На главную страницу блога

Tags: #ссср после вов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments