mrpumlin4 (mrpumlin4) wrote,
mrpumlin4
mrpumlin4

Categories:

1941

Все материалы данного блога предназначены для лиц старше 18 лет (18+)


Говорит Михаил Никифорович Полторанин, в 1992 году - Заместитель Председателя Правительства России, глава межведомственной комиссии по рассекречиванию документов КПСС.


https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=863904

Идея создать автомат осенила Калашникова еще в 1941 году, на фронте, когда ему и многим однополчанам пришлось идти на передовую с деревянными муляжами винтовок. «На всех не хватало стволов, а так хоть видимость того, что солдаты при оружии...» - рассказывал Михаил Тимофеевич...


Из писем немцев с восточного фронта


«Во время атаки мы наткнулись на легкий русский танк Т-26, мы тут же его щелкнули прямо из 37-миллиметровки. Когда мы стали приближаться, из люка башни высунулся по пояс русский и открыл по нам стрельбу из пистолета. Вскоре выяснилось, что он был без ног, их ему оторвало, когда танк был подбит. И, невзирая на это, он палил по нам из пистолета!» (воспоминания артиллериста противотанкового орудия о первых часах войны).

«В такое просто не поверишь, пока своими глазами не увидишь. Солдаты Красной армии, даже заживо сгорая, продолжали стрелять из полыхавших домов» (из письма пехотного офицера 7-й танковой дивизии о боях в деревне у реки Лама, середина ноября 1941-го года).


И тем не менее...


«Три миллиона, вся почти кадровая армия наша попала в плен в 1941 году, и 250 тысяч голодных, беспризорных вояк-военных целую зиму бродили по Украине, их, чтобы не кормить и не охранять, даже в плен не брали, и они начали объединяться в банды, потом ушли в леса, объявив себя партизанами…» Виктор Астафьев, писатель, фронтовик.


https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=1257936


По состоянию на 11 декабря 1941 г., согласно сводке донесений немецких воинских частей, численность советских военнопленных составляла 3,8 млн. человек. Затем из этого количества таинственно «исчезли» 450 тыс. 3,8 млн. — это число пленных по донесениям воинских частей, а 3,35 млн. — соответствующие данные лагерной статистики. Получается, что в 1941 г. 450 тыс. пленных погибли после момента пленения до поступления в лагеря.

Есть на этот счет и соответствующие свидетельства. Объясняя на Нюрнбергском процессе причины массового вымирания советских военнопленных, захваченных под Вязьмой в октябре 1941 г., подсудимый, бывший начальник штаба ОКВ (ОКВ - Верховное командование вооруженных сил Германии) генерал-полковник А. Йодль заявил:

«Окруженные русские армии оказывали фанатическое сопротивление, несмотря на то, что последние 8-10 дней были лишены какого-либо снабжения. Они питались буквально корой и корнями деревьев, так как отошли в непроходимые лесные массивы, и попали в плен уже в таком истощении, когда они были едва ли в состоянии передвигаться. Было просто невозможно их везти... Поблизости не было мест для их размещения... Очень скоро начались дожди, а позднее наступили холода. В этом и была причина, почему большая часть людей, взятых в плен под Вязьмой, умерли».

На Нюрнбергском процессе советская сторона представила документ из аппарата рейхсминистра оккупированных восточных территорий А. Розенберга (это была справка на имя рейхсмаршала Г. Геринга, датированная 1 февраля 1942 г, но сведения в ней давались по состоянию на 10 января 1942 г.), в котором говорилось об общем числе советских военнопленных, и называлась цифра в 3,9 млн.


Отчаяние - последствия глупости и самонадеянности Власти


Оригинал взят у kot_begemott в Сталин был готов капитулировать Объяснительная записка заместителя начальника Разведуправления НКВД Павла Судоплатова от августа 1953 года: «Примерно числа 25–27 июня 1941 года я был вызван в служебный кабинет бывшего наркома внутренних дел Берия. Берия сказал мне, что есть решение Советского правительства, согласно которому необходимо неофициальным путем выяснить, на каких условиях Германия согласится прекратить войну против СССР и приостановит наступление немецко-фашистских войск… Устроит ли немцев передача Германии таких советских земель, как Прибалтика, Украина, Бессарабия, Буковина, Карельский перешеек. Если нет, то на какие территории Германия дополнительно претендует»

(Российский государственный архив социально-политической истории. Ф. 17. Оп. 171. Д. 465. Л. 204–208; опубликовано в сборнике: 1941 год. М., 1998. Т. 2. С. 487–490).


Урок истории


В сорок первом кадровая Красная Армия растаяла как снег весной. И только вновь набранная, действительно народная армия ценой нечеловеческих усилий и гигантских жертв, от которых мы толком не оправились до сих пор, спасла страну от уничтожения.

К сожалению, поговорка "что такое русская армия? это лучшие в мире солдаты под руководством худших в мире генералов" не лишена оснований.

Будем надеяться, что современная российская армия этот страшный урок усвоила?........


На главную страницу блога

Tags: #22 июня, #вов реалии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments