mrpumlin4 (mrpumlin4) wrote,
mrpumlin4
mrpumlin4

Краткий курс истории России в 20 веке - Революция

Все материалы данного блога предназначены для лиц старше 18 лет (18+)


В разработке


"Никакая революция в Западной Европе не может окончательно победить, пока поблизости существует современное российское государство” (Ф. Энгельс. О социальном вопросе в России. Соч., т. 18., с.567).


Истоки 1917 года


Эдмон Тери, французский экономист и журналист, писал в 1912 году:

«Если дела европейских наций будут с 1912 по 1950 год идти так же, как они шли с 1900 по 1912 гг., Россия к середине текущего века будет господствовать над Европой, как в политическом, так и в экономическом и финансовом отношении».

Однако, вышло иначе. Пришел семнадцатый годок и вместо развития страна погрузилась в пучину гражданской бойни, в нищету и разруху, из которой в 30-х годах была вынуждена выходить нечеловеческими усилиями, надрываясь как по объективным обстоятельствам, так и благодаря людоедской духовной сути заказчиков и организаторов советской индустриализации.

Так что же случилось в семнадцатом? Почему? Каковы были предпосылки?

Ответ очевиден: вся наша история подводила к этому. Но если попытаться выделить основные, главные "вехи", то они, по-моему, были следующие.

1. Крепостное право, наложившее, по свидетельству современников, на российское общество тяжелый морально-психологический отпечаток всеобщего (далеко не только крестьянского) рабства.

2. Золотой стандарт (причем, самый жесткий, со 100%-ным золотым обезпечением), навязанный России в конце 19 века ротшильдовским агентом Витте и, как следствие, лишение РИ большей части ренты, недоразвитая колониальная экономика, обусловившая экономическую отсталость империи.

3. Глупость и чванство элиты, не желавшей демонтировать сословные ограничения и организовать полноценные социальные лифты в обществе.

4. Реформы Столыпина, который, вместо того чтобы на базе общины строить "капиталистические колхозы", стал ее разрушать. Вместо того чтобы стимулировать выделение в общине "общего поля", вместо того чтобы помогать повышать агрокультуру через предоставление таким "колхозам" дотируемых агорономов и зоотехников, удобрений, племенного скота и элитных сортов сельхозкультур, высокопроизводительного инвентаря и техники (вплоть до создания первых МТС), а также длинных дешевых ссуд, вместо этого он позволил кулакам-мироедам получать землю в частную собственность, после чего многие из них вместо того чтобы становиться грамотными фермерами, просто стали сдавать эту землю тем же крестьянам в аренду...

Не говоря уже о жестоком (с казнями и стрельбою) подавлении войсками волнений крестьян, возмутившихся этим безпределом.

Именно модернизированная таким образом община стала бы давать товарную продукцию в огромных объемах. На селе и в малых городах стала бы развиваться первичная переработка сельхозсырья, вообще местная промышленность, появились бы рабочие места. Какая-никакая, но жизненная перспектива для молодых людей, причем, без отрыва от малой родины, без отказа от традиционного уклада жизни зачастую. Потенциал которых был бы направлен на созидание, а не на гражданскую бойню.

Впрочем, француз не зря писал о России как о будущем европейском гегемоне. Несмотря на масштабные системные ошибки российского государства, несмотря на массу недостатков ее системы и косяков в ее развитии, несмотря на разложение ее элит, несмотря на все это империя все же развивалась и имела все шансы преодолеть трудности "кубертатного периода", с выходом впоследствии на широкую дорогу строительства полноценной державы 20 века. Если бы не очередная глупость, поначалу поддержанная, кстати сказать, всем российским обществом с воодушевлением. А именно...

5. Вступление РИ в Первую Мировую Войну без достаточных запасов, не имея ни надежной финансовой, ни промышленно-технологической базы, ни эффективного государственного управления.

То есть, наворочено было немало и итог - закономерен. Тем более что...

6. Тем более что все это происходило под пристальным взглядом международного финансового капитала, которому мешали европейские (континентальные) империи, тормозившие развитие ростовщического капитализма.

А кроме того, виднейшие представители которого, глубоко религиозные люди, жаждавшие поработать на приход мошиаха (мессии) в наш мир, искали площадку для проведения грандиозного социального эксперимента по формированию нового типа общества, угодного их "богу".

А главное - заинтересованные в уничтожении Русской Православной Церкви, как главного и основного препятствия на пути к своим Бого-борческим целям.

И у них почти получилось...


Февраль 1917-го


Глава Временного правительства России, возглавившего страну после низвержения в феврале 1917 года монархии, Александр Федорович Керенский действительно с 1916 года был генеральным секретарем Великого востока народов России – известной масонской ложи, которая на тот момент фактически контролировала большую часть Государственной думы и, прежде всего, известный Прогрессивный блок – штаб по подготовке госпереворота.

"Предложение о вступлении в масоны я получил в 1912 году, сразу же после избрания в IV Думу. После серьёзных размышлений я пришёл к выводу, что мои собственные цели совпадают с целями общества, и принял это предложение..." Керенский А. Ф. Россия на историческом повороте. Мемуары. М., 1993. С. 62.

Великий восток народов России - российская парамасонская организация начала XX века, которая имела выраженный политизированный характер. Руководящим органом был верховный совет, во главе которого стоял генеральный секретарь. В 1916 году им был А.Ф. Керенский (Александр Фёдорович Керенский). После того, как Керенский стал главой Временного правительства России, в июле 1917 года, должность генерального секретаря перешла к управляющему делами Временного правительства, меньшевику А. Я. Гальперну (Александр Яковлевич Гальперн), сыну уникального для православной империи высокопоставленного сановника - иудея.


Октябрь 1917-го


В известной статье «Уроки Октября» организатор октябрьского большевицкого переворота Троцкий (Лейба Давидович Бронштейн) писал, что Октябрьский переворот прошел в два этапа. Сначала в середине октября большевики установили контроль над Петроградским гарнизоном — после этого они фактически были обречены на успех. Второй этап — непосредственный захват власти 25 октября (7 ноября) — лишь оформил то, что было сделано на первом этапе.

На заседании ЦК РСДРП (б) 10 (23) октября 1917 для политического руководства на ближайшее время по предложению Ф. Э. Дзержинского было создано Политическое бюро (Политбюро) в составе:

- А.С. Бубнов (Андрей Сергеевич Бубнов),
- Г.Е. Зиновьев (Евсей Герш Аронович Радомысльский),
- Л.Б. Каменев (Лев Борисович Розенфельд),
- В. И. Ленин (Владимир Ильич Ульянов),
- Г.Я. Сокольников (Гирш Яковлевич Бриллиант),
- И.В. Сталин (Иосиф Виссарионович Джугашвили),
- Л.Д. Троцкий (Лейба Давидович Бронштейн).

Политбюро создавалось для политического руководства восстанием. Это восстание было названо позже Великой Октябрьской Социалистической Революцией.


Лидер октябрьского переворота Ленин


Первые известия о победе Февральской революции в России Ленин (Владимир Ильич Ульянов) получил 15 марта 1917 года, находясь в эмиграции, в Цюрихе. С этого момента он начал искать пути быстрейшего возвращения на родину.

После Февральской революции большинство политических эмигрантов вернулись в Россию через Англию, Ленин же с товарищами решил ехать через воюющую с его страной Германию.

Заинтересованность немцев была так велика, что кайзер лично распорядился дать Ленину копии официальных германских документов (как материал для пропаганды о «миролюбии» Германии), а немецкий Генеральный штаб был готов пропустить пломбированный вагон с русскими эмигрантами непосредственно через фронт, если Швеция откажется принять российских революционеров. Однако Швеция согласилась.

Понимая двусмысленность полученного официального разрешения на проезд через территорию враждебной страны, Ленин принял меры, чтобы не допустить чрезмерной огласки самого факта отъезда.

Вагон почти безостановочно проследовал через Германию до станции «Засниц», где эмигранты пересели на пароход «Королева Виктория» и переправились в Швецию. Затем поезд проследовал в городок Хапаранда на шведско-финской границе (Финляндия была княжеством в составе Российской Империи).

Из Финляндии Ленин прибыл в Петроград вечером 3 (16) апреля 1917 года.


Лидер октябрьского переворота Троцкий


В 1916 году Лев Троцкий (Лейба Давидович Бронштейн), проживавший тогда в эмиграции в Париже, был выслан из Франции за антивоенную пропаганду, после чего направился в Испанию. Оттуда он отплыл на пароходе «Монсерат» в Нью-Йорк, куда и прибыл 13 января 1917 года.

Февральская революция застала его в Нью-Йорке. Так же, как и для Ленина, революция в России стала для Троцкого неожиданностью.

27 марта 1917 года Троцкий направился в Россию на норвежском пароходе «Христианиафьорд» через канадский порт Галифакс. В Галифаксе 3 апреля его, однако, интернировали в концлагерь британские власти.

Однако, по требованию Петроградского совета и министра иностранных дел Временного правительства Милюкова британские власти отпускают Троцкого. 29 апреля он выходит из концлагеря и отправляется в Россию на датском пароходе через Швецию.

Финансовые аспекты, связанные с прибытием и проживанием Троцкого в США, на сегодняшний день не вполне ясны. В развёрнутом письме Моисею Урицкому (Моисей Соломонович Урицкий), отправленному 24 ноября 1916 года из испанского Кадиса и перехваченному британской спецслужбой MI5, Лев Давидович сообщал, что на момент прибытия в город имел на руках около 40 франков. При высадке же в Нью-Йорке Троцкий официально задекларировал крупную по тем временам сумму в 500 долларов США, а также указал дорогостоящий отель Astor на Таймс-сквер в качестве места своего проживания в городе.

Генеральный прокурор Нью-Йорка Альфред Беккер провёл расследование финансовых дел Троцкого на территории штата. В результате выяснилось, что Лев Давидович получил в газете «Новый мир», а также за публичные лекции и статьи в других изданиях, в сумме с деньгами собранными при отъезде, около 700 долларов. При этом только за 16 билетов второго и один билет первого класса на пароход в Скандинавию Троцкий заплатил «пароходному агенту» Генри Заро сумму в 1 394 долларов. Происхождение этих денег вызывает споры по сей день.


Сталин о роли Троцкого в октябрьском перевороте 1917 года


«Вся работа по практической организации восстания проходила под непосредственным руководством председателя Петроградского Совета т. Троцкого. Можно с уверенностью сказать, что быстрым переходом гарнизона на сторону Совета и умелой постановкой работы Военно-революционного комитета партия обязана прежде всего и главным образом тов. Троцкому.» Сталин, 1918 год.


PS


"Образование я получить толком-то и не успел, – слушал лекции в университете. К сожалению, и не только лекции. Каких только партий не было на курсе, сейчас и не вспомнить! Но суть-то у них была одна – развалить, а потом строить. Чем-то страшным веяло от всех этих учений, адским духом человеконенавистничества. А люди шли и слушали, и слушались! Это как человек заглядывает в пропасть – одно неловкое движение и все, смерть, а его тянет заглянуть еще и еще раз! Не хотели расслышать голос праведников, но шли за негодяями. И пришли." - О. Антоний, монах.


На главную страницу блога

Tags: #история россии в 20 веке
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments