mrpumlin4 (mrpumlin4) wrote,
mrpumlin4
mrpumlin4

Categories:

Краткий курс истории России в 20 веке - РФ молодая

Все материалы данного блога предназначены для лиц старше 18 лет (18+)


В разработке


Ельцин провел через Верховный Совет РСФСР решение, согласно которому все предприятия, находящиеся на территории России и переходящие теперь под ее юрисдикцию, на пять лет освобождались от уплаты налогов. В результате налоги перестали поступать как в союзный бюджет, так и в российский. А зарплату бюджетникам и военным платить надо. И тогда бюджетников вывели на улицу, сказав, что союзное правительство не дает денег... В.И. Щербаков, в 1991 году - Первый заместитель Премьер-министра СССР.


[Читать дальше...]



Служба безопасности Президента



https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=921421


Из книги М.Н. Полторанина "Власть в тротиловом эквиваленте"


Мне запомнился разговор с первым секретарем ЦК компартии Литвы Гришкявичюсом, когда приезжал в Вюльнюс по заданию «Правды». Секретарь прошел всю войну, устанавливал в республике после нее Советскую власть.

— В молодости я выкуривал «лесных братьев» из схронов, — сказал Гришкявичюс. — А сейчас так затянули бюрократическую удавку, что хоть самому отправляться в лес и начинать борьбу за свободу действий.

Партийные вожди автономных республик России тоже вовсю эксплуатировали чувство национальной ущемленности. Особенно в Татарстане, Башкирии и Туве. Они мечтали об этнократии — собственном мини-государстве, где все решается с позиций примата интересов доминирующей национальности. Опять забегу вперед.

Совсем не случайно в Казани, желая заручиться поддержкой автономных образований, Ельцин позднее бросил популистскую фразу: «Берите столько суверенитета, сколько проглотите!» Он по личному опыту секретаря обкома, да и горкома партии знал, насколько глубоко засел у всех в печенках диктат московской бюрократии, и решил спекульнуть на чувстве протеста. Полагая, естественно, что это просто слова, а действия будут совсем другими. Но он не рассчитал взрывной силы высказывания, и пожар сепаратизма пополз по России.





1993





Деловые люди





На главную страницу блога

Tags: #рф молодая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments