mrpumlin4 (mrpumlin4) wrote,
mrpumlin4
mrpumlin4

Category:

При Сталине был порядок...

Все материалы данного блога предназначены для лиц старше 18 лет (18+)


Оригинал взят у allin777 в При Сталине был порядок...


Из протокола допроса бывшего сотрудника 3-го отдела Ухто-Печорского ИТЛ

ВОПРОС: Установлено, что при проведении операции в б. Ухто-Печорском лагере НКВД в 1937-38 г.г. имели место пять случаев неправильных расстрелов, а именно: вместо ХАСАНОВА Рахима 1896 г.- расстрелян ХАСАНОВ Алим 1915 г.р., вместо отбывающего и по сей заключение в лагере- ЯКИМЕНКО Петра Ильича, числится расстрелянным этот же ЯКИМЕНКО, вместо СТЕПАНОВА Н.В. расстрелян АНАНЕНКО, вместо ПОЛЯКОВА А.В. расстрелян его однофамилец ПОЛЯКОВ А.В. 1914 г. рождения, вместо ОГАНОВА-ОРЛОВА расстрелян неизвестный под этой же фамилией, т.к. ОГАНОВ-ОРЛОВ жив и отбывает заключение в Севжелдорлаге, а фактически является не ОГАНОВЫМ-ОРЛОВЫМ, а вором-рецедивистом ШУРПА?

Чем вы обьясните расстрелы 5 заключенных, хотя эти 5 заключенных не были приговорены к расстрелу?

ОТВЕТ: Причиной пяти неправильных расстрелов заключенных: ХАСАНОВА, ПОЛЯКОВА, АНАНЕНКО, ЯКИМЕНКО и неизвестного под фамилией ОГАНОВА-ОРЛОВА - является путаница в оперативном учёте, начавшаяся ещё задолго до моего прихода в 3 отдел, с первых же дней проведения операции. Всей операцией руководил б.зам.нач. 3 отдела ГУЛАГа капитан госбезопасности ГРИГОРОВИЧ. Он неоднократно заявлял на опер.совещаниях, что руководство операцией он взял на себя, так как ЧЕРНОИВАНОВ оказался неспособным руководить операцией. ГРИГОРОВИЧ организовал и всю технику операции.
В соответствии с указаниями ГРИГОРОВИЧА, как старшего оперативного начальника, следственные дела на многих заключенных, ранее направленных в лагерную Судебную коллегию, а также старые следственные дела, присланные из периферии, были с началом операции затребованы из лагерной Судебной коллегии и вместе с другими периферийными след.делами- направлялись на рассмотрение Тройки УНКВД по Архангельской области. Но, заключенные привлекаемые по этим делам, в большинстве случаев, находились на различных лагерных подразделениях и не были арестованы до момента получения на них выписки из решений Тройки об их расстреле. Вследствие того, что заключенные, дела на которых были направлены на рассмотрение Тройки, -не арестовывались и даже, зачастую, не устанавливались, имели место несколько таких случаев, когда на того, или иного заключенного прибывает решение о расстреле, этот заключенный оказывается в бегах, или уже давно освободился и уехал из лагеря...

Архив УФСБ РФ по РК ф.6, оп.8, д.60, л.153-157. Копия. Машинопись.





На главную страницу блога

Tags: #репрессии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments