mrpumlin4 (mrpumlin4) wrote,
mrpumlin4
mrpumlin4

Пощады никому не будет...

Все материалы данного блога предназначены для лиц старше 18 лет (18+)


Ярославское восстание - белогвардейское выступление в Ярославле 6—21 июля 1918 года. Подавлено силами Рабоче-крестьянской Красной армии. Наряду с Рыбинским восстанием и Муромским восстанием, Ярославское восстание было организовано Союзом защиты Родины и Свободы, созданным Б. В. Савинковым с санкции командования Добровольческой армии в лице генералов Л.Г.Корнилова и М.В.Алексеева.

В ночь на 6 июля 1918 года заговорщики (105 человек, вооружённых 12-ю револьверами) во главе с Александром Петровичем Перхуровым собрались на Леонтьевском кладбище на окраине Ярославля. Примерно в полукилометре от кладбища находился склад оружия, свозимого с фронта. Повстанцы напали с нескольких сторон на красноармейцев, охранявших склад, захватили его и начали разбирать оружие.

Из города были посланы 30 вооруженных милиционеров с целью выяснить, что происходит на складе, так как телефонная связь была прервана, но они сразу же присоединились к восставшим.

Позже на их сторону перешла вся городская милиция, а губернский комиссар милиции прапорщик Фалалеев возглавил один из повстанческих отрядов и погиб в бою.

Вооружившись, повстанцы разбились на группы и двинулись в город, где на их сторону перешёл автоброневой дивизион под командованием поручика Супонина.

1-й Советский полк заявил о своём нейтралитете.

Уже к утру после короткого боя был полностью разоружён и арестован Особый коммунистический отряд, захвачен Губернаторский дом, в котором находились исполком и ГубЧК, заняты почта, телеграф, радиостанция и казначейство.

На городских квартирах были захвачены комиссар Ярославского военного округа Давид Соломонович Закгейм и председатель исполкома городского совета Семён Михайлович Нахимсон, которые стали единственными бессудно убитыми восставшими в первый день восстания. (Нахимсон уже в 1902 году играл большую роль в революционном движении, являясь одним из руководителей Либавской военно-революционной организации Бунда - еврейскими террористическими бандформированиями, которые действовали во время первой русской революции 1905-1907 годов.)

Около 200 советских и партийных работников (в том числе делегаты съезда), коммунистов и их сторонников были арестованы и помещены на баржу, которую отвели от берега, поставив на якорь.

Целями восставших являлись

- ликвидация большевистской диктатуры,
- восстановление политических и экономических свобод,
- созыв Учредительного собрания,
- разрыв Брестского мира и с помощью союзников России по Антанте открытие нового Восточного фронта против Германии и большевиков.

Гарантировалось право собственности крестьян на землю на основании закона.

В воззвании говорилось также о водворении «строгого законного порядка» как «самой первой меры».

11 июля 1918 красными был сформирован «Чрезвычайный штаб по ликвидации мятежа», который возглавил Ян Давыдович Ленцман.

Кольцо красных войск, вначале весьма слабое, стало сжиматься всё сильнее. Становилось очевидным, что повстанцы не смогут долго удержать город. Восстания в Рыбинске (8 июля) и Муроме (9 июля) были подавлены. Отряды красной гвардии и части «интернационалистов» (в частности, китайцев, германских и австро-венгерских военнопленных) начали наступление на Ярославль.

Из-за Которосли и со стороны станции Всполье город непрерывно обстреливали артиллерия и бронепоезда, бомбили с аэропланов.

Город штурмовали:

- 3-й венгерский интернациональный полк
- 8-й латышский стрелковый полк
- 1-й варшавский революционный полк
- 2-й латышский рижский полк
- 1-й латышский рижский полк
- бригады китайских наёмников-интернационалистов

Как мы знаем, главнокомандующим Красной Армии был Лев Троцкий (Лейба Давидович Бронштейн).


Пощады никому не будет


Оригинал взят у allin777 в Пощады никому не будет...

20.07.1918 - ПРИКАЗ

Чрезвычайный Штаб Ярославского фронта объявляет населению города Ярославля. Всем, кому дорога жизнь, предлагается в течение 24 часов со дня объявления сего ОСТАВИТЬ ГОРОД И ВЫЙТИ К АМЕРИКАНСКОМУ МОСТУ. Оставшиеся после указанного срока в городе будут считаться участниками мятежников. По истечении 24 часов пощады никому не будет, по городу будет открыт самый беспощадный ураганный артиллерийский огонь из тяжелых орудий, а также химическими снарядами. Все оставшиеся погибнут под развалинами города, вместе с мятежниками, предателями и врагами революции, рабочих и беднейших крестьян.

Ярославль, 20-го июля 1918 года

Чрезвычайный штаб Ярославского фронта

ЯИАМЗ. № 29105. 1 л. Подлинник. ФГА ЯО — ЦДНИ. Ф. 394. Оп. 1. Д. 68. Л. 28. Копия.


Из камментов


А по факту что после этого произошло?

1. Химических снарядов не было.
2. Отбомбились.
3. Потери по Мельгунову - 400

а то что было ДО, не в счет?

А что было до?

Из-за Которосли и со стороны ст. Всполье город постоянно обстреливали бронепоезда. Начались бомбежки с воздуха и из тяжелой артиллерии. Особенно опасным в последние дни восстания стал заволжский участок фронта (посад Тверицы - его защищали крестьяне-добровольцы), через который красные делали неоднократные попытки прорваться в город.

Город беспрерывно бомбили. Только короткие июльские ночи были для горожан более или менее спокойными, но с рассветом в небо снова поднимались большевистские аэропланы и сбрасывали сотни бомб на город. Так, по данным Чрезвычайного штаба по ликвидации мятежа во главе с Я. Ленцманом «за два полета сброшено более 12 пудов динамитных бомб, большая часть которых, по полученным сведениям, попала в район расположения штаба противника около бывшего губернаторского дома… Летчиками замечены сильные повреждения зданий и возникшие пожары… Артиллерийский огонь противник не открывал, ограничившись одним или двумя выстрелами из мелкокалиберных орудий (Следствие нехватки снарядов. – Авт.), по-видимому с броневиков. В настоящее время, в виду упорства противника, решено усилить бомбардировку, применяя для этой цели наиболее разрушительной силы бомбы».

Последние дни боев в городе бушевали пожары, пожарная часть была разрушена, уничтожена городская водонасосная станция. Итогом варварской бомбардировки стало практически полное разрушение центра города, гибель многих исторических памятников. Огромные разрушения были в Афанасиевском монастыре, бывшем Спасо-Преображенском монастыре, основанном еще в начале XIII в. ростовским князем Константином Всеволодовичем. В огне пожара погибла ценнейшая библиотека Демидовского лицея, сгорел и сам лицей. Были уничтожены городская больница, гостиный двор, 15 фабрик, 9 зданий начальных училищ.



На главную страницу блога

Tags: #гражданская война, #ярославское восстание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments