mrpumlin4 (mrpumlin4) wrote,
mrpumlin4
mrpumlin4

Categories:

Где Сталин взял деньги на индустриализацию

Все материалы данного блога предназначены для лиц старше 18 лет (18+)


Американец Джон Скотт провел пять лет на промышленных стройках Урала. В книге, выпущенной в Стокгольме в 1944 г., он писал: «Советский Союз уже с 1931 г. находился в состоянии войны и его народ исходил потом, кровью и слезами. Людей ранило и убивало, женщины и дети замерзали, миллионы умерли от голода, тысячи попали под военные суды и были расстреляны в боевом походе за коллективизацию и индустриализацию. Готов поспорить, что в России борьба за производство чугуна и стали привела к большим потерям, чем битва на Марне в Первую мировую войну. В течение всех тридцатых годов русский народ вел войну — промышленную войну».


Начальник Управления нелегальной разведки КГБ СССР генерал-майор Юрий Дроздов:


"Подготовка ко Второй Мировой войне началась в 1929 году со встречи американского президента Герберта Гувера с виднейшими предпринимателями США из центра Рассела; есть у них такое тайное общество. Оно заявило Гуверу:

«Приближается кризис, попытаться избежать трудного положения, в котором могут оказаться США, можно лишь изменив расстановку сил в мире. Для этого надо оказать помощь России, чтобы она окончательно избавилась от разрухи — последствий гражданской войны, и помочь Германии избавиться от тисков Версальского договора». «Но на это нужны деньги, — возразил Гувер, — несколько миллиардов. Да и для чего нам это нужно, что будет потом?». «А потом надо столкнуть Россию и Германию лбами для того, чтобы, воспрянув после кризиса, США оказались только один на один с оставшимся из этих противников».

[Читать дальше...]
Такие деньги в результате были выделены. И те же самые американские концерны, которые помогали России восстанавливать хозяйство — строили заводы, участвовали в создании Днепрогэса — восстанавливали и оснащали Германию..."


О как!


Да, есть некоторые основания полагать, что финансирование советской индустриализации осуществлялось, в небольшой части, за счет нашей экспортной выручки, еще в небольшой части за счет средств, реквизированных у большевиков-ленинцев, вывезших после гражданской войны за рубеж большие объемы валютных средств, полученные в результате продажи зарубежным покупателям награбленных культурных ценностей и ювелирных изделий, накопленных за века в Российской Империи.


Из интервью Михаила Никифоровича Полторанина, в 1992 году - Заместителя Председателя Правительства России, главы межведомственной комиссии по рассекречиванию документов КПСС


Ведь большевики продавали страну. Вы знаете, когда Сталин пришел к власти и когда начали изучать, что да как, выяснилось, что у Ленина 170 миллионов франков лежало в швейцарских банках, у Дзержинского — столько же, у Каменева, у Зиновьева... У всех по банкам были рассованы деньги. У Льва Троцкого — в американском банке (у него дядька был банкир — Абрам Животовский) миллиард долларов лежал. И Сталин эти деньги взял... Они вынуждены были отдать, потому что забирали силой. После этого Троцкого выпустили из страны.

— То есть отдал деньги — и гуляй.

— 5 миллиардов долларов Сталин набрал и на эти деньги, кстати, провел индустриализацию...


Впрочем


Впрочем, Леонид Пайдиев заявляет, что к 30-м годам эти деньги уже кончились (правда, не раскрывая источник информации).

Так что, весьма вероятно, бОльшую часть финансирования нашей индустриализации предоставила, очевидно, ФРС. Неизвестно только на каких условиях. Некоторые полагают что даром, под некие политические обязательства (противостояние Германии и Японии, очевидно).


Справедливости ради


Совершенно очевидно, что кое-что для новых заводов и фабрик приобретали, все же, за рубежом "за свои", из экспортной выручки, по предоплате. Скажем, в 1940–1941 годах немцы поставили нам 6430 металлорежущих станков. Вряд ли Гитлер отдал их нам безплатно, и вряд ли американцы за них заплатили. Кое-что мы действительно покупали сами.

Еще факты. Опубликовано крайне интересное письмо Менжинского Сталину от 14 февраля 1931 г.:

«Строительство Челябтракторостроя находится сейчас в следующем состоянии: ведется широкое жилищное строительство, совершенно неувязанное со сроками вступления завода в эксплуатацию, в то время как для строительства промышленных цехов произведены только подготовительные работы, и ни один цех в течение года готов не будет... Полностью же разработанного проекта Челябтракторостроя не имеется».

Из текста очевидно, что строительство, как обычно делается, началось с жилья для рабочих (возможно, по готовым проектам фирмы американского инженера Кана). И что существовал приказ Сталина по прекращению строительства жилья. Строить следовало сам завод, но никак не жилые дома, роль которых должны были играть палатки, землянки или, в лучшем случае, бараки.

Крайне интересен вопрос об источниках финансирования промышленного строительства времен первой пятилетки. Сталин писал Молотову в августе 1930 г.:

«Микоян сообщает, что заготовки растут и каждый день вывозим хлеба 1 — 1,5 млн. пудов. Я думаю, что этого мало. Надо поднять теперь же [норму] ежедневного вывоза до 3 — 4 млн. пудов минимум. Иначе рискуем остаться без наших новых металлургических и машиностроительных (Автозавод, Челябзавод и пр.) заводов... Словом, нужно бешено форсировать вывоз хлеба».

Из текста письма ясно, что валюту для оплаты деятельности Кана Сталин получал, продавая в США хлеб в самый разгар массового голода в СССР. Можно с большой долей уверенности утверждать, что миллионы жертв страшного голода 1931 — 1933 гг. — это результат стремления Сталина как можно быстрее оплатить заказы по поставкам оборудования для объектов, проектировавшихся в первую очередь американцем Альбертом Каном.


Однако


Однако, расчеты, сделанные д.э.н., профессором МГИМО В.Ю. Катасоновым, все же, указывают на то, что у СССР было слишком мало валютных поступлений, чтобы оплатить импорт огромного объема оборудования из-за рубежа. Все же, очевидно, значительная часть импортного (американского и английского, прежде всего) оборудования досталась нам без предоплаты. Скорее всего, в разные этапы индустриализации и по разным каналам импорта условия поставки отличались - от полной предоплаты импорта до ее полного (по всей видимости) отсутствия.

То есть, конечно, оплата в любом случае осуществлялась, но покрывалась она, в основном, не выручкой от советского экспорта или реквизированными у ленинцев средствами, а кредитами, получаемыми в США и Британии. А выручка от советского экспорта, по всей видимости, была лишь гарантией по этим кредитам.

Как и когда мы расплачивались по этим кредитам (и вообще расплачивались ли) - неизвестно. В открытом доступе таких данных нет. Что делает вопрос финансирования советской индустриализации крайне загадочным. Но, вполне вероятно, мы, все же, эти деньги вернули. На такую мысль наталкивает следующий факт: оказывается, за поставки по ленд-лизу, полученному от США в период Великой Отечественной, мы окончательно расплатились лишь в 2006 году!


Экс-директор Госархива РФ Сергей Мироненко



https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=849103


Катасонов Валентин Юрьевич - Загадки и мифы советской индустриализации


Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
Часть 4.
Часть 5.
Часть 6.
Часть 7.
Часть 8.
Часть 9.
Часть 10.
Часть 11.
Часть 12.
Часть 13.
Часть 14.
Тайна первой пятилетки.


На главную страницу блога

Tags: #индустриализация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment